Как провести собрание в СНТ, чтоб его не отменили. Часть 1. Созыв и уведомление.

Без решения общего собрания об утверждении приходно-расходной сметы, финансово-экономического обоснования размера взносов правление не имеет права тратить членские взносы, садоводы имеют право их платить, но не обязаны.

Единственный способ не платить членские и целевые взносы — оспорить решения общего собрания в судебном порядке.

Еще один весомый повод оспаривать собрание — смена правления. Не всегда старое правление согласно с мнением большинства. Ну или потенциальное новое не согласно с мнением того же большинства.

Для того, чтоб решения собраний были незыблемыми, при проведении нужно соблюсти процедуры: созыв, уведомление, ознакомление, проведение, доведение результатов до общественности.

Правильно организованное общее собрание членов СНТ — лучший способ сэкономить средства садоводов и нервные клетки правления.

В данной статье обсудим созыв и уведомление.

Созыв общего собрания членов СНТ

Недостаточно просто повесить объявление о собрании. Сделать это должны уполномоченные лица.

Собрание может быть проведено по требованию/решению:

1) правления товарищества;

2) ревизионной комиссии (ревизора);

3) членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества;

4) органа местного самоуправления по месту нахождения территории СНТ

Чаще всего инициаторами общего собрания бывают члены правления. Решение о проведении общего собрания оформляется протоколом правления. В нем должна быть утверждены повестка общего собрания членов СНТ, дата, время, форма проведения — это обязательно. Проекты сметы, финансово-экономического обоснования и иных документов — если вопрос об их утверждении включен в повестку.

Если инициаторы собрания члены ревизионной комиссии или члены СНТ в количестве более чем 1/5 от списочного состава членов, органы местного самоуправления, то сразу собрать собрание не получится. Нужно направить в правление требование о проведении общего собрания. В требовании указывается перечень вопросов, подлежащих обсуждению, могут быть приложены проекты документов к рассмотрению, варианты для голосования.

Про 1/5 от списочного состава. Из практики, как только доходит до суда, максимальное число подписантов внезапно оказывается нечленами. Поэтому чем больше подписей под требованием, тем меньше шансов, что «отбраковка» 1-10 подписей не уменьшит 1/5 до 1/6 и т.д. Если подписей меньше 1/5 — правление имеет право собрание не проводить, а 1/6 и менее — не имеет права его проводить.

Требование передается под роспись Председателю или направляется с описью по юридическому адресу СНТ. Если в течение 30 дней правление не соберет собрание, инициаторы вправе провести собрание самостоятельно, при условии соблюдения процедур надлежащего уведомления, ознакомления, проведения и оповещения.

Внимание! Неполучение правлением письма, так как юрадрес «на деревню дедушке» — проблема правления. Впрочем, как и неполучения уведомления о собрании или сумме задолженности садоводом — проблема садовода.

Нечлены, отдельные члены СНТ (не составляющие 1/5 от списка членов) — не могут инициировать общее собрание членов СНТ.

«Мы прошли по СНТ и собрали подписи «против» какого-либо решения (или «за»)» — это не решение общего собрания членов СНТ, юридической значимости не имеет, ранее принятые решения не отменяет.

Результатом первого этапа могут быть документы: требование о проведении общего собрания 1/5 членов правления, РК или органов местного самоуправления, направленные в правление или протокол правления.

Уведомление членов СНТ о предстоящем собрании

Есть только одна ситуация, когда о предстоящем собрании уведомлять не нужно: если в Уставе СНТ указаны конкретный день, время, место проведения и повестка ежегодного общего собрания членов товарищества. Если в Уставе Вашего СНТ ничего такого нет, либо планируется принятие решение по вопросам, отличным от повестки из устава, то уведомлять нужно обязательно.

Текст уведомления должен содержать следующую информацию:

  • дата и время проведения собрания;
  • место проведения общего собрания;
  • перечень вопросов, подлежащих обсуждению (повестка).

Решения по вопросам, не включенным в повестку дня судом будет признаны ничтожными.

Уведомление о проведении общего собрания должно быть осуществлено не менее чем за две недели до собрания. Таким образом после размещения уведомления, если до собрания ровно две недели, внести изменения в повестку невозможно.

Вариантов уведомления несколько:

  1. разместить уведомление на доске объявлений на территории СНТ (не забудьте сфотографировать с разных ракурсов, чтоб было понятно, что именно висит и где);
  2. направить по электронным адресам, указанным в реестре членов;
  3. разослать письма по адресам регистрации садоводов;
  4. разместить на сайте СНТ
  5. дать объявление в газету по месту нахождения СНТ.

Разумеется, чем больше способов одновременно Вы используете, тем меньше шансов оспорить собрание.

Если собрание проводит правление — оно обладает максимумом информации: электронные адреса, почтовые адреса, доступ к сайту СНТ. Если собрание проводит инициативная группа (1/5 членов), например, доска объявлений и газета — все, что есть в распоряжении.

Из практики. В 90% случаев чтоб уведомление было надлежащим, достаточно разместить объявление на доске и дать объявление в газете. Потенциальным инициаторам судебных процессов можно дополнительно направить уведомление на мэйл или по адресу регистрации. Опять же, если они известны.

Вышеуказанные методы уведомления принимаются судами как «надлежащие». Есть еще «ненадлежащие», но которые в большей степени чем вышеперечисленные помогают повысить количество участников собрания: обзвон, СМС-рассылка, всевозможные группы в соцсетях и мессенджерах. Они не обязательны, но могут применяться дополнительно.

Результатами второго этапа могут быть:

  • фотографии в нескольких ракурсах доски объявлений;
  • скриншоты отправленных по электронным адресам уведомлений;
  • уведомления с описями и почтовыми чеками (при направлении по адресам регистрации);
  • газета с объявлением о предстоящем собрании;
  • скриншот страницы сайта СНТ с объявлением.

Уже оспаривают решения собрания или возникли проблемы с проведением общего собрания в СНТ — запишитесь на консультацию к Дачному Юристу тут или по номеру +7(495)231-03-13.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!