Паспорт отходов СНТ.

Паспорт отходов — документ, относящий отходы к соответствующему виду и классу опасности, который содержит сведения о составе отходов. Иными словами – это документ, в котором указан потенциальный вред отходов для человека и окружающей среды и безопасные способы обращения и утилизации данных отходов.

В соответствии со ст. 14 ФЗ № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998г. все юрлица и ИП, у которых в результате хозяйственной деятельности образуются отходы с первого по четвертый класс опасности, обязаны составить паспорт отходов.

Как видите, никаких скидок некоммерческим организациям не предусмотрено. Поэтому данная обязанность распространяется и на садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества (СНТ, ДНП, ДНТ, ТСН). Паспорта отходов СНТ используются при подготовке формы №2-ТП (отходы). Без паспортов отходов могут быть проблемы при заключении договора на вывоз ТКО с региональным оператором.

Мусор СНТ, как правило, относят к четвертому классу опасности.

 

Регламент проведения паспортизации и форма паспорта отходов утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 г. № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности».

Паспорта разрабатываются отдельно на каждый вид отходов. Процедура составления паспорта отходов СНТ осуществляется в несколько этапов и не обходится без привлечения специализированной организации:

  1. Определение конкретных видов отходов, для которых будет разрабатываться паспорт;
  2. Осуществление лабораторных исследований отходов (химический и морфологический анализы);
  3. Определение класса отходов расчетным путем или по федеральному классификатору;
  4. Согласование подготовленных паспортов Росприроднадзором.

 

     Комплект документов, подаваемый в Росприроднадзор для согласования паспорта отходов:

 

  • Заявление в Департамент Росприроднадзора по СЗФО
  • Паспорт отхода
  • Документы, подтверждающие химический и/или компонентный состав отхода
  • Акты отбора проб аккредитованной лабораторией
  • Протоколы результатов лабораторных исследований
  • Аттестат аккредитации лаборатории

 

                 Как правило, подготовка паспорта отходов СНТ сводится к обращению в специализированную организацию…

 

Паспорт отходов – бессрочный документ. Если меняется хотя бы одна характеристика вещества, указанная в паспорте, то требуется составление нового. Внесение исправлений в имеющийся документ не допускается. Так как СНТ – не производственная организация, едва ли состав мусора СНТ поменяется существенно, вероятнее всего действовать паспорт отходов СНТ будет на протяжении всего срока существования СНТ.

Россия – государство, входящее в список наиболее загрязненных стран мира. Паспорт отходов – мера, направленная на улучшение экологической обстановки в стране и в мире.

В целом, «мусорная реформа» — хорошее начинание, но плохо организованное. Много проблем и с региональным оператором по обращению с ТКО (мусор не вывозится, а акты выставляются, не вывозят крупногабаритный мусор и т.п.), с обустройством контейнерных площадок (за счет СНТ, не всегда есть земля под контейнерные площадки, проблема «разделения» мусора между несколькими СНТ и др) и с самими контейнерами (либо они старого образца, либо нужно купить за членские взносы, даже если садоводы отсортировали мусор, но в конечном итоге он смешается в одном мусоровозе машине). Но для реализации глобальной проблемы нужно начать с глобальных изменений, а возникающие проблемы и нюансы устранять по мере выявления.

Если вспомнить, как менялась «мусорная» тема в СНТ последние лет пять, то Вы вспомните, как сначала нужно было просто зарегистрироваться на портале (отметиться, что Ваше СНТ есть, только реквизиты – ничего сложного), потом нужно было рассчитать лимит отходов – сколько участков в СНТ, сколько живут постоянно, сколько наездами, сколько заброшено. Потом появилась обязанность заключить договор с региональным оператором. А этот год начался с обязательной формы отчетности №2-ТП. Понимая, что СНТ – это некоммерческая организация, существующая на средства граждан, государство не спешит с проверками и наложением штрафов. Но не стоит этим злоупотреблять.

Подготовка паспорта отходов (который прослужит СНТ еще много лет) обойдется приблизительно в 7-10 т.р. (анализ цен по Московской области на январь 2020 года).

За отсутствие паспортов отходов, СНТ может «попасть» на следующие суммы штрафов (ст. 8.2 КоАП РФ):

  • административный штраф на председателя СНТ в размере от 20 до 40 т.р;
  • на СНТ — от 200 до 350 т.р.

            Экономьте разумно.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!