Поддельные подписи в документах СНТ

О поддельных подписях в протоколах, листах регистрации, доверенностях СНТ в судах рассказывают регулярно. Но вчера на заседании случилось практически нереальное. Суд назначил почерковедческую экспертизу!

Мы представители от СНТ. Правление на 100% уверено, что подпись в листе регистрации стоит настоящая, сделанная собственноручно истцом (садоводом). Садовод утверждает, что подпись не ставил.

При этом ни одна из сторон не подает и признака сомнений или неуверенности. Наверно судье тоже стало интересно, кто из них такой хороший актер, поэтому она приняла ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы.

А знаете в чем соль? Даже если подпись в листе регистрации не истца, это ни на что не повлияет. Кворум с запасом, простое/ квалифицированное большинство по всем вопросам тоже с существенным запасом.

Садовода даже не остановило, что экспертизу он должен оплатить из своих кровных. Он искренне уверен, что ему вернутся затраченные средства за счет СНТ. А СНТ уверено, что возмещать ничего не придется, так как подпись никто не подделывал…

В общем, с нетерпением ждем результатов 27 января 2022 года!

Экспертиза назначается по ходатайству одной из сторон. Если суд удовлетворит ходатайство, то экспертизе быть. Кто ходатайствует, тот и оплачивает ее. Стороны формулируют вопросы к экспертам, предлагают кандидатуры экспертов (если есть). Суд выбирает исполнителя. По результатам экспертизы (в том числе) выносится решение. Экспертизу в полном объеме (в отличие от затрат на юристов) компенсирует проигравшая сторона. Вот как-то так.

В судах, где решаются более серьезные вопросы (уголовные дела, финансовые иски) почерковедческая экспертиза производится чаще. В СНТ – первый раз столкнулись за столько лет.

Обычно поддельные подписи в доверенностях, листах регистрации, бюллетенях выявляются в судебных процессах без экспертизы: просто тот, кто заявляет, что не расписывался заявляет об этом (как истец или свидетель). А СНТ и не возражает (смысл возражать, если знает, что это правда). При пересчете кворума и голосов, выясняется, остаются ли решения собрания в силе…

О поддельных протоколах (секретарь, председатель), как правило заявляют должники в судебных заседаниях. При рассмотрении иска о взыскании этот вопрос не рассматривается.

Но может быть подано отдельное исковое об оспаривании поддельного протокола (не было такого собрания!). Тут будет рассматриваться вопрос о восстановлении сроков оспаривания. Если суд восстановит сроки и примет иск к рассмотрению, суд будет проверять надлежащий созыв, уведомление, наличие кворума, результаты голосования (если правильно написать иск).

Но вопрос о достоверности подписей председателя, секретаря, подписей в листах регистрации, доверенностях в таком случае не поднимается. Как минимум, потому, что экспертиза стоит денег и каждый, чья подпись под сомнением должен дать образцы почерка. Если Ваша подпись подделана, обычно достаточно об этом заявить. Если подпись соседа не похожа на подпись соседа – он должен прийти и сказать, что он ее не ставил. Вот если СНТ будет утверждать обратное… СНТ или садовод может потребовать проведение экспертизы (будучи согласным ее оплатить). Вот что и произошло в нашей ситуации.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!