Что делать, если правление СНТ не знакомит с проектами документов до утверждения на общем собрании?

До того, как новый закон обязал правление СНТ обеспечивать садоводам возможность ознакомления с проектами документов, планируемых к утверждению, садоводы прекрасно голосовали за смету вслепую. В лучшем случае правление зачитывало ее, в худшем – голосовали за такую же смету, как в прошлом году. В прошлом году ее тоже никто не видел, так как в прошлом была как в позапрошлом… Да большинство и не интересовалось содержанием сметы. Остался взнос в том же размере, что и в прошлом году – ну и прекрасно. Нечленов смета интересовала – но это другая история.

Что значит обеспечить возможность ознакомления?

  • Разместить на сайте (если он есть).
  • На доске объявлений на территории СНТ
  • Разослать по имеющимся у правления адресам электронных почт
  • Письма почтой России по адресам регистрации садоводов (на грани фантастики).

Знакомить нужно не только с приходно-расходной сметой, но и с финансов-экономическим обоснованием размеров взносов, с проектами документов, планируемых к утверждению: проект Устава СНТ, внутренние положения, отчеты правления и ревизионной комиссии, иные документы.

При этом правление не обязано бегать за каждым садоводом и уговаривать почитать проект устава, например. Если на доске что-то висит, и Вы это что-то не прочитали, правление все равно считается выполнившим свои обязанности.

А если действительно не ознакомили?

Если никто, никого, никак, никогда с проектами документов не знакомил и знакомить не собирается — ходите на все общие собрания членов СНТ, воздерживайтесь от принятия документов проекты которых Вы не изучили или голосуйте «против».

Новый закон обязал правление показывать смету заранее. Садоводы за эту идею ухватились. Только ничего хорошего из этого не вышло. Почему?

Человеческий фактор и вечное противостояние между личными интересами и общественными.

Большая часть СНТ не публикует проекты документов заранее, так как садоводы в большинстве своем инертны и прекрасно голосуют с закрытыми глазами.

Там, где правление СНТ проповедует открытость, всегда есть оппозиционеры, которые недовольны содержанием, оформлением документов, тем, что не учтены личные пожелания оппозиционеров, предположительно забор председателя построен за счет членских взносов. Не всегда негатив оппозиционеров обоснован, но, на собраниях, в чатах, на форумах такие активисты активно транслируют свою позицию. А инертное большинство наблюдает.

В СНТ, где открытость не приветствуют, тоже есть оппозиционеры. Они всегда есть в любом СНТ. Только придраться к смете, найти замечание к уставу сильно проще, когда с ними можно ознакомиться заранее…

В итоге смета (и иные документы) не принимается, не потому, что не смогли прийти к решению в результате обсуждения и конструктивного диалога, а потому, что собрание превратилось в балаган…


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!