Кворум на собрании в СНТ по количеству участков, а голоса по их площади.

Все чаще встречаем в работе новые Уставы СНТ, где указывается, что голоса на общем собрании считаются пропорционально количеству (площади) участков в собственности. Есть СНТ (Уставы) предлагающие и кворум считать по такому принципу. Законно ли это, и как на это смотрят суды?

1 член (физическое лицо) = 1 голос

Такого принципа придерживаются суды при рассмотрении исков об оспаривании (признании недействительными) решений общих собраний СНТ, если уставом не определен иной порядок подсчета голосов.

Встречаются СНТ, у которых Уставом установлено, что голоса считаются пропорционально площади или количеству участков.

Так можно. Но глобально на справедливость это не повлияет, а вот подсчет голосов сильно усложнит.

Пример: в СНТ 100 членов СНТ, суммарная площадь участков которых составляет 700 соток. Минимальный участок равен 6 соткам и принят за базовый (то есть 1 участок площадью 6 соток = 1 голос).

  • Собственник участка площадью 8 соток обладает количеством голосов равным 8/6=1,33 голоса.
  • Собственник участков общей площадью 16 соток обладает количеством голосов равным 16/6=2,66 голоса.
  • Собственник участка площадью 5 соток обладает количеством голосов, равным 5/6=0,83 голоса.

А теперь представьте процедуру подсчета голосов, если у всех 100 членов участки разные. И то, что большинство тянет руки «за», еще ни о чем не говорит. Как в такой ситуации вообще на общем собрании членов СНТ, проводимом в очной форме, считать голоса и определять результаты голосования? А если участков не 100, а 1000?

В случае оспаривания решений общего собрания членов СНТ количество голосов (площадь участков) нужно будет подтвердить выписками из ЕГРН на все земельные участки. Стоит ли справедливость в данном вопросе таких проблем?

Не путайте количество голосов и количество членов СНТ при определении кворума.

Например: В СНТ 100 участков. Согласно устава 1 участок = одному голосу. У одного члена СНТ – 3 участка, у 96 членов по одному участку, один участок в долях принадлежит двум членам. Итого членов 100 и голосов суммарно тоже 100, только у собственника трех участков – 3 голоса, у собственников одного участка по одному голосу, у собственников долей по ½ голоса.Нечленов нет.

  • Если на собрание придет 51 член СНТ (50 собственников одного участка и один собственник трех участков), кворум будет, а суммарное количество голосов участников собрания будет равно 53. Квалифицированное большинство будет составлять 53/3*2=36 (35,3) голосов.
  • Если на собрании присутствует 49 членов СНТ, из которых 48 членов имеет по одному участку, а один владеет тремя, то общее количество голосов будет равно 51, а кворума не будет.
  • Если на собрании присутствует 51 член СНТ, из которых 48 имеют по одному участку, а 2 собственника –владеют одним участком, то кворум будет.

Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!