Можно ли на участке в СНТ разводить птицу и скот?

Часто на консультациях слышу фразу: «Мой участок – моя собственность. Что хочу, то на нем и делаю».

Это не совсем так.

То, что Вы делаете на Вашем земельном участке, не должно препятствовать соседям в использовании их участков.

Если у Вас не совпадают музыкальные вкусы – тут ничего не поделать (в рамках правового поля). А вот если сосед решил в промышленных масштабах разводить птицу или скот, побороться можно.

Земельным кодексом закреплено деление земель по целевому назначению. Проще говоря, как можно использовать Ваш земельный участок, зависит от его принадлежности к определенной категории и виду разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий.

С 5 апреля 2021 г. действует новый Классификатор видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, согласно которому земельный участок с ВРИ «для садоводства» имеет своей целью осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда, и иных многолетних культур, и, следовательно, не предполагает животноводство (скотоводство).

Что делать, если на участке в СНТ содержат птицу и животных в промышленных масштабах?

В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Поэтому, если у вас есть претензии по количеству домашних животных, их содержанию, по соблюдению санитарно-гигиенических и ветеринарных правил — можете обратиться в территориальное управление Россельхознадзора.

Россельхознадзор праве проверять соблюдение гражданами требований законодательства РФ в области обращения с животными, пресекать правонарушения, составлять по результатам проверок соответствующие акты, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и проверять их исполнение.

Можно подать заявление в орган муниципального земельного контроля о нецелевом использовании соседом участка. Орган земельного контроля проведет внеплановую проверку. За использование земельного участка по нецелевому назначению на собственника может быть наложен административный штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10000 руб. (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

Если такими методами вопрос решить не получилось, придется через суд. Есть практика, когда истцом по таким делам выступает СНТ, но чаще всего истцы – собственники смежных земельных участков.

Перечень документов, которые стоит приложить к такому иску зависит от конкретной ситуации. Это может быть справка от ветеринара о том, что животные содержатся в условиях несоответствующих ветеринарным нормам и правилам, без соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Несомненным плюсом будет протокол общего собрания членов СНТ, которым было запрещено осуществлять выпас гусей, уток, кур, овец и коз на землях общего пользования СНТ.

Проверьте, нет ли в Уставе Вашего СНТ какого-либо указания на то, что на территории Вашего СНТ можно разводить, содержать животных и птицу. Разумеется, такое положение Устава в суде может сыграть не в Вашу пользу.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!