Садовод (правление СНТ) не получает письма. Чья это проблема?

Часто правление жалуется, что садоводы не получают письма на почте (требования об оплате взносов, как правило, или экземпляр искового заявления по тем же долгам).

Садоводы тоже жалуются, что правление не получает письма (требования о предоставлении документов и т.п.).

Правление в свою очередь оправдывается, что у нас юридический адрес — «на деревню дедушке» (не приходит почта).

Согласно ст. 165.1. ГК РФзаявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствиясмомента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указывает, что риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат, а бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.

Получатель несет ответственность за неполучение почты. Но кому от этого хуже?

Если Вам просто нужно сообщить (запросить) что-либо — есть более действенные, быстрые и простые способы доставить информацию «собеседнику» — сказать при встрече, позвонить, написать сообщение в мессенджере или отправить запрос по мэйлу.

Но есть ряд видов судебных разбирательств, которые предполагают обязательное досудебное обращение и факт запроса нужно будет доказывать.

Например, в случае, если Вамнеобходимо запросить документы у СНТ (и добровольно Вам их не дадут) — Ваша задача подать письменный запрос в правление. Если «не берут» — отправляйте почтой по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. С момент поступления в почтовое отделение письма, оно считается «полученным» и у Правления возникает обязанность выдать документы. Даже если письмо правлением не получено.

Если документы не выдадут в разумный срок (30 дней, как правило) – имеете право обратиться в суд за защитой своих прав.

Если речь об отправке требований должникам — то их ценность только в том, что, возможно, кто-то забыл оплатить и такое напоминание спасет ситуацию.

По мнению суда, собственник земельного участка должен своевременно оплачивать взносы, сам интересоваться — сколько он должен оплатить, дошел ли его платеж.

Если вы отправили 3 требования должникам — лишним не будет. Не отправили ни одного — не повод не рассматривать исковое заявление или отказать в удовлетворении требований.

Поэтому, если Вам пришло извещение о том, что она почте Вам пришло письмо, не получать его не выход. От ответственности не спасает.

Сложнее всего в данной ситуации СНТ. Почту зачастую не получают потому, что почту в СНТ никто не носит, извещения не присылают. Письма лежат на почте какое-то время и отправляются обратно. Обязанность выдать документы возникает, а правление не знает об этом…

Есть несколько вариантов выхода из ситуации:

1. Аренда почтовой ячейки. 

Обращаетесь в отделение почты по юрадресу СНТ и узнаете, предоставляют ли они такую услугу, как это организовать. Услуга платная, но цена приемлемая. Заезжаете на почту раз в неделю-две, проверяете ячейку, в которую работники отделения почты складывают всю Вашу корреспонденцию.

2. Переадресация почтовых сообщений. 

​​​​​​​Тоже платная услуга. Почта пересылает все Ваши письма по адресу, Вами указанному. Чаще всего адресу проживания председателя.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!