Что нужно учесть при строительстве дома на участке в СНТ

На земельных участках СНТ могут быть построены садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи… Не так давно появилось еще понятие «объект ИЖС». Что это такое?

Объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС)— отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении.

Максимальная и минимальная площадь жилого или садового домаопределена не в силу закона, а необходимостью соблюдения санитарных норм, требований пожарной безопасности, экологических норм, учетом красных линий при размещении дома на участке.

Во избежание проблем с регистрацией строений заблаговременно ознакомьтесь с правилами землепользования и застройки муниципального образования, в границах которого расположен земельный участок, на котором Вы планируете осуществить строительство.При планировании размещения строений и иных объектов на своем участке, нужно учесть санитарные нормы, требования пожарной безопасности, экологические нормы.

Помимо этажности и площади, нужно учесть расположение предполагаемого строения по отношению к границе участка, красным линиям, строениям на своем участке и участках соседей. 

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. А расстояния по отношению к соседским жилым строениям зависят от материалов самих строений. Соотношение расстояний в табличке.

 Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в табличке выше.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

  • жилого строения (или дома) — 3 м;
  • постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
  • других построек — 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
  • кустарника — 1 м.

Расстояние между жилым домом, хозяйственными постройками и границей участка соседа измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.).

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

  • от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной — 8 м;
  • от колодца до уборной и компостного устройства — 8 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

  • дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
  • дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

 

Получили отказ в регистрации дома, соседский курятник расположен впритык к Вашему забору, есть иные проблемы с участком в СНТ – ждем Вас на консультацию!


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!