Спорные моменты, связанные с членством в СНТ

Очередной председатель заявил, что в его СНТ нечленов нет. В СНТ более 100 участков. Шансы, что это действительно так — 5 из 100 примерно.

Когда закон обязывает членов СНТ и нечленов платить взносы в равном размере, разницы принципиальной вроде бы и нет. Но как только доходит до «дачных войн», многие оппозиционеры узнают страшную тайну — они нечлены. И права их в части участия в управлении СНТ «урезаны». А дачные войны в СНТ случаются в 99% СНТ в среднем каждые 3-5 лет. Любая смена членов правления, ревизионной комиссии или председателя — это война. Просто где-то это бурные разборки за кресло председателя с судами на года, а где-то «выйти из членов СНТ, продать участок, лишь бы не быть больше председателем». В любом случае тема членства/ нечленства актуальна для всех и всегда.

Получение земельного участка в СНТ по наследству делает наследника лишь собственником участка в СНТ. По сути наследник оказывается в той же ситуации, что обычный покупатель, так как членство по наследству не передается.

С момента приобретения земельного участка садовод является лицом, ведущим садоводство в индивидуальном порядке на территории Товарищества и получает все права и обязанности «нечленов».

Далее, при желании, нечлен подает заявление о вступлении в члены СНТ в правление Товарищества. На ближайшем общем собрании он может быть принят в члены СНТ. А может быть и не принят, если члены СНТ проголосуют против. Само по себе заявление о вступлении в члены, даже с пометкой о принятии, доказательством членства не является.

Членская книжка, где зачеркнуты ФИО бывшего собственника участка и приписаны ФИО нового собственника — тоже не доказательство членства.

Принятие в члены — компетенция членов СНТ. Нечлены не могут принять себя или других нечленов в члены. Поэтому, если Вы из новомодного ДНП, где члены СНТ — 10 представителей продавца участков, задумайтесь об этом.

Был случай, когда члены СНТ оспаривали решения общих собраний одно за другим. И оспорили в том числе решение, которым были приняты в члены первые 60 нечленов (теми самыми членами-представителями продавца участков). Все последующие решения были признаны ничтожными, так как были созваны неуполномоченными лицами, избираться и быть избранными нечлены не могли. Больше члены-представители продавца такой ошибки, как принятие в члены активистов, не допускали.

Но мы же платим членские взносы и в платежке пишем «членские»!

Что бы Вы ни писали в платежке, как бы исправно ни платили бы членские взносы, членом это Вас не делает.

Есть случаи признания членами СНТ в судебном порядке, но это актуально в том случае, если садовод действительно был членом СНТ, но были, например, утеряны протоколы и правление перестало их считать членами…

Еще один «нестандартный» способ стать членом СНТ — найти себя в списке членов, на основании которого было вынесено решение суда. Например, член СНТ оспаривает решение общего собрания. Правление в свою защиту при доказательстве наличия кворума, предоставляет в суд реестр членов и листы регистрации. Если истец не докажет, что в реестре среди членов СНТ есть нечлены, то этот список ляжет в основу решения суда. В последствии все приемы в члены и исключения будут осуществляться исходя из этого судом «закрепленного» реестра.

В какой момент общего собрания членов СНТ кандидат в члены становится членом и получает право голоса по всем вопросам повестки?

Из практики, если собрание очное, то все зависит от очередности рассматриваемых вопросов. Если вопрос принятия в члены СНТ стоит первым и по нему принято положительное решение, то членов СНТ со второго вопроса становится больше на количество принятых. Если вопрос был об исключении, принцип тот же.

Если вопрос о принятии рассматривали последним, то кандидаты в члены станут членами только по завершении голосования и голосовать по всем вопросам повестки дня смогут только на следующем собрании.

Если собрание заочное или очно-заочное, то решение о принятии или не принятии, принимается по завершении голосования. И голосовать по всем вопросам новые члены СНТ смогут только на следующем собрании.

Обратите внимание, что кандидаты в члены СНТ на кворум не влияют. Но если принять первым же вопросом существенное количество садоводов в члены (и они при этом не присутствую на собрании), начиная со второго вопроса кворума может не быть. Безусловно есть решения судов, где говорится, что кворум считается только на начало собрания, но их крайне мало. Лучше не рисковать.

Для того, чтоб быть принятым в члены СНТ, присутствовать на общем собрании не обязательно. Достаточно подать заявление в правление.

Таким образом, доказательством наличия членства в СНТ может быть копия протокола приеме в члены СНТ или выписка из него, членская книжка (без исправлений), реестр членов из материалов суда, постановление о выделении земельных участков (если участок выделялся Вам и Вас не исключали).


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!