Как провести собрание в СНТ, чтоб его не отменили. Часть 3. Доведение результатов до общественности.

Как провести собрание в СНТ, чтоб его не отменили. Часть 3. Доведение результатов до общественности.Результаты общего собрания членов СНТ отражаются в протоколе. Законодательно срок, в течение которого нужно опубликовать протокол, не установлен.

Но согласно п. 5 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Согласно п. 111 Постановления Пленума ФС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» общедоступным с учетом конкретных обстоятельств дела может быть признано размещение информации о принятом решении собрания на доске объявленийв средствах массовой информации, сети «Интернет», на официальном сайте соответствующего органа, если такие способы размещения являются сложившейся практикой доведения информации до участников данного гражданско-правового сообщества, а также ссылка в платежном документе, направленном непосредственно участнику, оспаривающему решение.

Общедоступность сведений предполагается, пока лицом, права которого нарушены принятием решения, не доказано иное.

Таким образом голословно указать на то, что о существовании протокола узнал недавно не получится. Нужно еще доказать, что для неосведомленности были причины: проживание в другом государстве, прохождение воинской службы, длительного лечения и т.п.

Или (из практики) от обратного — фиксация момента, когда был получен протокол. Если Вы узнали из материалов дела о взыскании с Вас долгов по взносам, о том, что более шести месяцев назад было проведено собрание, на которое Вас не звали (предполагаете, что собрания вообще не было), есть небольшой шанс восстановить сроки исковой давности.

Но если при этом протокол выложен на официальном сайте СНТ, был разослан всем по электронным адресам, висел на доске объявлений, шансы отменить решения собрания приближаются к нулю.

Как провести собрание в СНТ, чтоб его не отменили. Часть 3. Доведение результатов до общественности.Если потенциальный истец знал о том, что будет проводиться собрание или присутствовал на собрании, то подать исковое заявление нужно успеть в течение шести месяцев с даты проведения собрания.

Делаем выводы…

Провести общее собрание членов СНТ правильно — в интересах как правления, так и садоводов. Довести результаты собрания правильно и оперативно до всех — тоже в интересах как садоводов, так и правления. Это минимизирует шансы и желание оспаривать решения общих собраний членов СНТ в судебном порядке.

Уже оспаривают решения общего собрания членов СНТ или возникли проблемы с проведением — запишитесь на консультацию к Дачному Юристу тут или по номеру +7(495)231-03-13.

 


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!