Как провести собрание в СНТ, чтоб его не отменили. Часть 2.
О первых двух важных этапах проведения любого общего собрания поговорили в первой части статьи. ссылку ищите внизу.
В рамках второй части обсудим как реализовать ознакомление с проектами документов, планируемых к утверждению и само собрание так, чтоб общее собрание членов СНТ было максимально сложно оспорить в суде.
Ознакомление с проектами документов, планируемых к утверждению
Не менее чем за семь дней до даты собрания правление обязано обеспечить возможность ознакомления с проектами документов, планируемых к утверждению на общем собрании членов СНТ. Если этого не сделать, то принятие (утверждение) таких документов на собрании не допускается. И от обратного. Даже если принять смету без предварительного доведения до сведения садоводов, в последствии решение может быть признано ничтожным.
Обратите внимание, что обеспечить возможность ознакомления и обязать каждого расписаться, что ознакомлен — разные вещи. По сути тут как с посещением собрания индивидуалами: возможность у них есть, но от их явки или неявки собрание неправомочным не станет.
Поэтому, если Вы садовод и не были лично ознакомлены с проектом сметы, это не значит, что она не висела на доске объявлений.
Если Вы член правления, то чем больше садоводов увидит смету, тем меньше садоводов будут об этом заявлять на собрании, а значит меньше шансов, что «за» принятие сметы проголосует менее 2/3 участников. Это тот случай, когда просто соблюсти процедуру недостаточно.
Проведение общего собрания членов СНТ
На самом деле при каждом виде голосования есть свои нюансы и особенности. Тут поговорим только об общих для всех видов голосования.
Чтоб собрание было правомочным, нужно чтоб в нем приняли участие более 50% от списочного состава членов СНТ или их представителей, а лучше еще больше. Наличие кворума подтверждается листами регистрации членов СНТ, где ставят подписи присутствующие на собрании члены СНТ или их представители. Если собрание заочное, кворум считают по бюллетеням. Если очно-заочное — по бюллетеням и листам регистрации.
Первым делом представители садоводов при оспаривании собраний бьют по кворуму. Если нет оригинальной доверенности на голосование, в ней некорректно указаны полномочия либо она ничтожна, если бюллетень был прислан по электронной почте, а оригинал так и не передали в правление, такие бюллетени и доверенности не засчитываются. В результате может «пропасть» не только кворум, но и измениться результат голосования по отдельным вопросам.
На сегодняшний день голосование через сайт СНТ или с использованием мэйлов, соцсетей, групп в мессенджерах — ничтожно. Законопроект, который может это изменить рассматривается. Чем дело закончится и когда — неизвестно. Законопроект с похожим смыслом в прошлом году был отклонен…
Правило №1 — уделяем большое внимание регистрации участников собрания, ксерокопии доверенностей и бюллетеней не учитываем.
По ряду вопросов могут голосовать и индивидуалы (п. 3 ст. 17 ФЗ №217-ФЗ). Их присутствие или отсутствие на кворум не влияет, но уведомлены о предстоящем собрании и ознакомлены они должны быть наравне с членами СНТ. Регистрировать нечленов также следует отдельно либо заранее помечать в листах регистрации кто есть, кто. Во избежание спорных вопросов при определении кворума в дальнейшем.
По вопросам, указанным в п. 2 ст. 17 ФЗ №217-ФЗ должно проголосовать более 2/3 участников собрания, для того, чтоб решения по ним были приняты. Для этого суммируем количество членов и нечленов, делим на 3 и умножаем на 2. Если количество голосов «за» больше полученной цифры — решение принято.
В настоящее время большинство отдельных решений отменяется в силу того, что не набрано квалифицированное количество голосов «за».
Вторая по частоте проблема, когда за смету голосует квалифицированное большинство, а за финансово-экономическое обоснование (ФЭО) — нет. Вот и выходит, что план мероприятий на ближайший год утвержден, а размер членского взноса чтоб реализовать эти мероприятия — нет. Выхода, кроме как проводить отдельное собрание по вопросу сметы и ФЭО, пока не придумали.
Про счетную комиссию. Законодательно такого органа нет. Но это не значит, что он не имеет место быть. По сути, кто бы ни был в счетной комиссии, в случае судебных разбирательств истцы произведут пересчет результатов по материалам, предоставленным в суд. Если даже после отбраковки отдельных бюллетеней сохранится кворум, большинство голосов или квалифицированное большинство (в зависимости от вопроса повестки дня), то решения устоят. Если нет — придется проводить собрание еще раз или смириться с тем, что решения отменены.
Правило №2 — правильно трактуем результаты голосования, в зависимости от содержания самого вопроса. Жульничать смысла нет, особенно если есть садоводы откровенно готовые встретиться в суде. Результаты будут трактоваться по первоисточникам, а не по табличке счетной комиссии.
Основные моменты этапов ознакомления и проведения обсудили, а доведению результатов до общественности (что это такое и зачем это делать) обсудим в отдельной статье.
Уже оспаривают решения общего собрания членов СНТ или возникли проблемы с проведением — запишитесь на консультацию к Дачному Юристу по номеру +7(495)231-03-13.
Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру +7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.
Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!