Как не платить лишнее. Стоит ли затягивать вопрос оплаты взносов в СНТ до суда.

 

Если Вы член СНТ (индивидуал) — должник и на Вас СНТ подало в суд иск о взыскании, то Вам стоит знать следующее:

Независимо от активности Вашего участия в судебном процессе, долги с Вас взыщут, так как судебная практика на стороне СНТ. Вопрос только в сумме.

Нет никакого смысла писать сочинение на вольную тему о том, как: «не зовут на собрания», «председатель ворует», «в СНТ ничего не делается», «не устраивает качество услуг», «у меня своя скважина», «все протоколы подделаны», «ничем в СНТ не пользуюсь, мусор в багажнике увожу, электричество оплачиваю «напрямую».

Все, что прямо не относится к рассматриваемому иску, судом в данном судебном процессе учитываться не будет.

Помимо суммы долга и пени, Вам придется возместить судебные издержки: затраты СНТ на юристов, госпошлину.

Ссылка на то, что услуги юристов уже заложены в смету и по сути Вами уже «будут» оплачены, не работает. Средний размер возмещения по Московской области 15000 рублей. Но есть и перегибы: 5000 или 40000 рублей

Приставы также возьмут свое. Размер исполнительского сбора — 7% от взыскиваемой суммы, но не меньше 1000 рублей.

Из практики по спорным вопросам:

— Если участок в СНТ Вы получили по наследству, то долги наследодателя тоже Ваши.

— Если участок был куплен, то взносы, срок оплаты которых пришелся на период владения участком продавца, Вы оплачивать не должны.

— Если срок оплаты наступил в период Вашего владения – Вы должник. Членские взносы оплачиваются пропорционально периоду владения. Если участок куплен в мае, то и членский взнос за текущий календарный год оплачивается за май-декабрь.

Что имеет смысл отразить в отзыве на иск в свою защиту?

Взысканию подлежат долги за последние 3 года (196 ст. ГПК). Но это не значит, что сумма к взысканию будет равна сумме взносов за 3 года.

Может быть меньше, а может быть больше, в зависимости от сроков оплаты взносов. Нужно изучить протоколы (или устав СНТ) и посмотреть, попадают ли крайние сроки оплаты взносов в трехлетний период на дату подачи иска.

Пени также будут уменьшены до суммы, которую суд посчитает справедливой, но нужно в отзыве сослаться на 333 ГК.

Имейте ввиду, если последнее общее собрание состоялось менее, чем 6 месяцев назад, то Вы, при наличии оснований, можете в судебном порядке оспорить решения этого общего собрания. Нет решения – нет основания для взыскания взносов. До вынесения решения по делу об оспаривании общего собрания, взыскание можно приостановить.

Если на Вас подали в суд, Вы первый раз в жизни видите предъявленные протоколы и есть основание полагать, что таких собраний не было, можно ходатайствовать о восстановлении сроков оспаривания решений общих собраний. Есть минимальный шанс, что срок восстановят.

Но имейте ввиду, что затраты на юруслуги зачастую превышают выгоду от «отмены протокола». К тому же, следующим собранием правление просто «переподтвердит» ранее принятые решения.  И Вы снова будете должны.

А теперь примерно посчитаем:

Членский взнос в год —  12т.р. За 3 года – это 36т.р.(сумма долга)

+15т.р. – судебные издержки

+3,5 т.р — исполнительский сбор

Итого затраты 54,5 вместо 36 т.р. И это без учета затрат на услуги своего юриста и пени.

Итог таков:

Не устраивает работа правления – общайтесь с соседями, меняйте правление.

Не устраивает как проводят собрания, отменяйте их вовремя. Иски по истечении 6 месяцев с собрания рассматривают редко.

Не устраивает правление, но нет замены, нет желающих бороться, у Вас нет желания бороться – смиритесь или продавайте участок.

Правление при взыскании по сути использует деньги других садоводов. Вы же, не оплачивая вносы вовремя делаете хуже только себе.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!