Как садоводы платят взносы в СНТ, которых нет…

На любую финансово-хозяйственный вопрос СНТ одновременно нужно смотреть и с позиции бухгалтера, и с позиции юриста. Чем собственно и занимаемся ежедневно уже более 10 лет.

Минимум 3-4 раза в год на консультацию приходит садовод или даже председатель СНТ, которого как юридического лица уже нет… При этом СНТ с внушительным годовым бюджетом и ведет активную хозяйственную деятельность: в СНТ вывозится мусор, оплачивается электричество, траву косят, дороги ремонтируют, зарплату получают и председатель, и кассир, собрания проводятся…

 

СНТ не сдает отчеты или отправляет их почтой. Не сдает, на пример потому, что в 2007 году, когда бухгалтер бухгалтеру дела передавала, сказала, что ничего сдавать не нужно. Или отчеты направляются почтой, но бухгалтер ни разу не удостоверился, что отчеты не только получены, но и приняты. Были ситуации, когда отчеты сдавались не все и отправлялись по некорректному адресу. Так как письма на юрадрес СНТ не приходили, а это проблема каждого второго СНТ, о том, что адрес неверный бухгалтер не знал. Налоговая отчеты не получала.

Взносы при этом собираются наличными, о чем кассир делает замет в кассовой книге – тетради в клеточку. Расчетного счета в целях экономии нет. Электричество оплачивают через терминал, услуги косильщиков — ремонтников оплачивают наличными по акту правления, зарплату выплачивают также и по тем же соображениям. Налог земельный не платили, так как кадастрового номера не знают и дальше в том же духе. Все вышеперечисленное они гордо зовут «бухгалтерский учет».

Рано или поздно и не обязательно по объективным причинам, появляются недовольные садоводы, которые хотят платить на расчетный счет или вообще сменить правление. Иногда даже переизбирают общим собранием. И на этапе регистрации в налоговой, например, узнают, что СНТ ликвидировано 1-7 лет назад…

В другой ситуации правление таки отважилось расчетный счет открыть и узнало, что СНТ ликвидировано.

В третьей ситуации председатель-дедушка-пенсионер 25 лет председательствовал и умер. Нашелся отважный кандидат на смену, при заполнении формы на регистрацию выяснилось…

В четвертой ситуации выяснилось, что СНТ в которое все платят – три года как зарегистрировано, а вот то, которое с 1991 года – было ликвидировано по решению налоговой.

Почему так происходит?

Юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

При наличии одновременно двух признаков недействующего юридического лица налоговая вправе принять решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении публикуется в Вестнике, в течение трех дней с момента принятия такого решения. В течение трех месяцев в налоговую может быть направлено заявление от СНТ, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего СНТ из ЕГРЮЛ.

В случае направления заявлений решение об исключении недействующего СНТ из ЕГРЮЛ не принимается. Если заявлений не поступит, налоговая исключит недействующее СНТ из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующих сведений.

Если в Вашем СНТ отчетность не сдавалась год, шансов, что СНТ ликвидирует налоговая мало. А вот более трех – возможно.

Еще одна причина по которой налоговая может ликвидировать СНТ – недостоверность сведений о председателе или юридическом адресе СНТ. Как и в вышеуказанном случае, налоговая вносит запись, дает время устранить недостатки (провести собрание и подать форму Р13014), если нет реакции – инициирует ликвидацию. Разумеется, на каждый этап есть свои сроки и ликвидацию можно остановить, но вспомните, когда в последний раз Вы смотрели выписку из ЕГРН на Ваше СНТ?

Вам кажется, что таких СНТ уже нет?

За май-июнь 2018 года провели суммарно около 30 семинаров в налоговых инспекциях Московской области о бухгалтерском учете СНТ для председателей и бухгалтеров СНТ. Тема семинара была везде одна – «Бухгалтерский учет в СНТ». Основных задач было две: рассказать, как изменится бухучет, когда взносы будут поступать на расчётный счет СНТ, и какие участки бухгалтерского учета вообще должны вестись в СНТ, какие документы при этом оформляются. (Позднее семинар был проведен в форме вебинара, посмотреть его, а также вебинары и на другие темы можно на нашем Ютубканале. )

Для тех, у кого бухгалтерский учет ведется, нового ничего не рассказала, но таких, к сожалению, были единицы. И по сей день на бухобслуживание приходят СНТ, которые не пользуются расчетным счетом, но пользуются единственной формой отчетности – отчетом председателя перед общим собранием членов СНТ.   

Если Вы попали в похожую ситуацию, воспользуйтесь помощью Дачного Юриста. Запишитесь на консультацию по номеру +7(495)231-03-13 или оставьте заявку через форму на сайте.

Подробнее о стоимости и условиях ведения бухгалтерского учета СНТ можно узнать на нашем сайте или по номеру +7(495)2310313


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!