Размер пени за неуплату вносов в СНТ

Согласно п. 9 ст. 14 ФЗ№217-ФЗ от 29.07.2017г. Уставом СНТ могут быть установлены порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов. Однако 217-ФЗ вступил в силу 1.01.2019г., а судебная практика сформирована давно. Причем и по сей день пени взыскиваются судами, даже если их размер и порядок начисления не указаны в уставе.

Каким документом В СНТ может быть установлен порядок начисления и размер пени:

  • Устав СНТ
  • Протокол общего собрания членов (причем, даже если размер пени не меняется, лучше решение дублировать ежегодно)
  • Положение об оплате взносов (встречается редко, но все же)

 

Что подразумевается под размером и порядком взимания пеней

Начисление пени в любом случае привязано к порядку оплаты членских, целевых взносов. Разница лишь в том, что какие-то СНТ принимают решение, что пени начисляются с дня, следующего за крайним днем уплаты взносов, какие-то (зачем-то) — через 30-60 дней с крайнего срока оплаты взноса. Встречались в практике и дифференцированные пени. То есть первые 30 дней неуплаты взноса пени начисляются в размере 0,01% от суммы долга, с 31 по 60-0,1% и так далее.

Вот и получаем, что при порядке оплаты взносов «ежемесячно до 31 числа», пени будут начисляться с 1 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом, чтоб посчитать пени, нужно будет ежемесячно на 1 число увеличивать сумму, на которую пени начисляют. А теперь представьте все то же самое, только с отсрочкой для начисления пени в 30-60 дней или дифференцированными пенями.

 Если порядок оплаты взносов «раз в год до 31 декабря», то пени будут начислены с 1 января следующего года и сумма долга к начислению пени будет одинакова вплоть до 1 января следующего года.

Размер пени за неуплату (полную или частичную) взносов устанавливается общим собранием (отражается в протоколе или в тексте Устава СНТ) членов СНТ и никак не регулируется на законодательном уровне. Применение ключевой ставки при начислении пени возможно, но не обязательно.

Из практики самые популярные размеры пени за неуплату взносов в СНТ – 0,1%, 0,2%, 0,3% за каждый день просрочки, но не более суммы долга.

Самый часто применяемый порядок начисления пени – начиная с дня, следующего за крайним для уплаты взносов.

Что делать, если пени не устанавливались ни решениями общих собраний членов СНТ, ни Уставом.

Если пени не установлены по решению общего собрания или не определены Уставом, должнику начисляем неустойку по ст. 395 ГК РФ.  Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды задолженности.

Согласно обзора ВС «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020) размер процентов, предусмотренный п. 1 ст. 395 ГК РФ, определяется исходя из редакции этой нормы, действовавшей в соответствующий период, и снижению на основании ст. 333 ГК РФ не подлежит.

Ниже приведен пример начисления пени по Уставу. Сумма долга — 10 000 рублей. Период задолженности – 3 года. Ставка -0,1%. Ограничение – не более размера долга. Размер пени итого 10 000 рублей.

Пени и индивидуалы…

На индивидуалов (лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке), пени, установленные решением общего собрания (или указанные в Уставе) не распространяются. Им начисляем неустойку по ст. 395 ГК РФ.

Если часть периода, за который взыскиваем долги, должник был индивидуалом, часть членом СНТ, то и пени/неустойку нужно будет рассчитывать с этим учетом.

Ниже приведен пример начисления пени по ст.395 ГК РФ. Сумма долга — 10 000 рублей. Период — 3 года. Сумма пени – 1980,05 руб.

А судебная практика…

Вот вроде бы очевидно, что пени по Уставу выгоднее, чем применение ст. 35 ГК РФ. И отчасти это так. Но суд, если посчитает что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, вправе уменьшить сумму пени, сославшись на ст. 333 ГК РФ. И делает это в 90% случаев. В таком случае заявленные 100 000 рублей пени могут превратиться в 20 000 рублей, а 15 000 рублей в 1 000 рублей. То есть по субъективному усмотрению суда, без явной логики и математики.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!