Как правильно согласовать границы участка в СНТ при межевании, чтоб избежать проблем

 

Межевание процедура внесения сведений о координатах Вашего участка в сведения об участке в Росреестре.

Проводится межевание исключительно кадастровыми инженерами. Одним из документов, оформляемых при межевании является Акт согласования местоположения границ. Он подписывается всеми смежными землепользователями (с кем граничит межуемый земельный участок).

Самая большая проблема в том, что не кадастровый инженер с ходу не определит, корректные ли границы предложено согласовать.

 

С какими проблемами можно столкнуться, если согласовать границы «неудачно»

1. Ваш участок будет «зажат» между участками соседей. В результате придется или межевать свой участок меньшей площади, чем указано в правоустанавливающих документах, или судиться с соседями. Если площадь, отведенная под Ваш участок будет меньше минимального допустимого размера земельного участка, придется в судебном порядке снимать границы соседнего (или даже соседних участков) или Вы совсем останетесь без участка.

 

2. Участок соседа может быть отмежеван с ошибками и будет существенно смещен по сравнению с фактическими границами. Как и в первом случае, пока его границы не «встанут на место» или не будут «сняты» совсем, Ваш участок отмежевать не получится (Росреестр не пропускает наложений границ одного участка на другой).

 

3.Соседние участки могут несущественно сдвигаться в противоположные от Вашего участка стороны (по одной линии). В итоге за счет суммарной площади несущественных на первый взгляд сдвигов, под Ваш участок останется площади существенно больше, чем есть фактически и чем указано в документах о праве собственности. Образование чересполосицы (существенное расстояние между границами двух участков) не допускается. 

Вы можете отмежевать свой участок большей площади, чем указано в документах, но не более чем на 10%. Если «отступ» будет больше придется или «играть» с формой участка или судиться с соседями (в 80% случаев соседи не желают платить за межевание еще раз и устранять ошибки).

 

 

Почему происходят такие сдвиги и наложения?

Участки в СНТ в основном выделялись 30 и более лет назад. В свидетельствах (постановлениях о выделении) указывалась площадь в гектарах, которую переводили в метры, в натуру выносились участки не всегда корректно, соседи могли намеренно или непреднамеренно сдвигать границы.

В итоге по факту площадь несущественно, но отличается от указанной в свидетельстве о праве собственности на участок. Кадастровые инженеры немного меняют форму участка «подгоняя» площадь под указанную в документах. При этом кадастровый инженер должен учесть расположение построек на самом участке и границы уже отмежеванных участков. Вот и получаем, что каждый отдельный участок отмежеван в принципе правильно, а общая картина получается не очень…

Ну и разумеется человеческий фактор – когда ошибаются сами инженеры. Тогда участок вообще может быть отмежеван поперек дороги или соседних участков. И пока его границы не снимут или не исправят, отмежевать свои участки не смогут ни соседи, ни СНТ (дорога).

Как минимизировать риски?

1. Оптимальный вариант – это межевание участков одновременно максимальным количеством соседей. А еще лучше вместе с землями общего пользования СНТ. При наличии заброшенных участков и отсутствии финансовой возможности или желания у отдельных садоводов — это конечно утопия, но стоит стремиться.

Это исключит необходимость кадастровым инженерам «стыковать» участок Клиента к уже отмежеванным другим инженером смежным земельным участкам, а значит минимизирует сдвиги.

2. Второй вариант – присутствие смежных землепользователей при определении границ на местности. Это не гарантирует, что участок будет правильно отмежеван (остается риск ошибки инженера), но даст Вам возможность убедиться, что мнение соседа по вопросу, где заканчивается его участок и начинается Ваш, не противоречит Вашему.

3. Дать сведения о границах на проверку специалисту. Заодно будет стимул отмежевать свой участок, раз уж инженер выехал на местность. Шансов, что два разных инженера не заметят ошибки крайне мало.

Только проверить – пустая трата денег? Нет, решение проблем с межеванием обходится существенно дороже.

 

Что делать, если Вы не готовы подписать Акт согласования местоположения границ, так как не согласны с определенными границами

Вы можете получить извещение о проведении собрания о согласовании границ почтой или оно может быть опубликовано в местной газете, где публикуются юридически-значимые сообщения.

Являетесь на собрание и понимаете, что границы определены некорректно. Вы должны отказаться подписывать акт, но изложить свои возражения в отношении согласования границ в письменном виде. Обратите внимание, что «неподписание» Вами акта без предоставления мотивированного отказа – не является существенной проблемой для постановки на кадастр участка, по некорректным на Ваш взгляд координатам.

Если к взаимопониманию мирным путем прийти не выходит, обращайтесь за помощью к юристу, имеющему опыт споров по границам.

Если Вы столкнулись с спорными вопросами при межевании, не можете поставить свой участок в СНТ на кадастр или соседи пытаются снять с кадастра Ваш, Вы можете обратиться за помощью к Дачному Юристу.

 

Запишитесь на консультацию по номеру +7(499) 322-93-93 на удобное для Вас время или оставьте заявку в форме ниже. Не забудьте все имеющиеся документы, относящиеся к делу. Так консультация пройдет продуктивней!

 


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!