Как досрочно переизбрать председателя и правление СНТ?

 

Юридически в СНТ все глобальные финансовые вопросы решает общее собрание членов СНТ. Исполняют решения общего собрания правление и председатель. Часто правление избирается, но обязанностей своих не выполняет, тогда все решения единолично принимает председатель. Бывает, что правление (или председатель) не сильно считается с мнением общего собрания членов. Или принципиально не считается. Вот и оказывается, что один человек ил небольшая группа людей принимают решения за всех, но не всегда в их пользу. Даже если решения принимаются в пользу всех, все равно рано или поздно в любом СНТ назревает конфликт, заканчивающийся переизбранием правления и председателя СНТ.

Многим кажется, что для этого достаточно собрать много подписей, но это не так.

Во избежание лишних телодвижений и финансовых затрат, отнеситесь к процедуре серьезно. То, что на первый взгляд может показаться Вам неважным, в итоге может обесценить все Ваши труды.

 

По изложенному ниже принципу можно провести собрание не только по вопросу досрочного переизбрания правления и председателя, но и по любым вопросам, относящимся к компетенции общего собрания членов СНТ.

Для переизбрания правления и председателя нужно правильно созвать и провести общее собрание членов СНТ. Чтоб в последствии Ваше собрание не было оспорено в суде, провести его нужно с соблюдением всех требований к организации и проведению общего собрания членов СНТ.

В идеале Вам нужно понимание, кто является членом СНТ, а кто нет. Если Вам выдали список членов по запросу (или удалось его добыть каким-либо образом) – Вам колоссально повезло. Обычно приходится получать список из материалов судебного дела по вопросу оспаривания общих собраний. В крайне редких случаях список прикладывается к протоколу общего собрания или Уставу. Если списка нет, у Вас два выхода:

1. Считать членами СНТ всех собственников. Таким образом1/5 от списочного состава членов и кворум будет определяться от максимально возможного числа членов. Это минимизирует вероятность, что при сопоставлении Вашего списка участником со реальным списком членов (который предъявят в суде), Ваше собрание окажется нелегитимным.

2. Немного поработать со списком собственников. Если есть все протоколы за последние года (чем больше, тем лучше), то из полного списка собственников можно вычесть тех, кто стал собственником за последние годы и кого не принимали в члены общим собранием. Таким образом, в зависимости от размеров СНТ и количества имеющихся у Вас протоколов, можно уменьшить список на 5-30% в среднем.

Как видите, при любом выбранном Вами варианте, без понимания, кто является собственником каждого участка и с какого момента, не обойтись. Для этого заказываются выписки из ЕГРН. Самый дешевый способ – через сайт Росреестра. Выписки нужны именно в электронном виде, так как ФИО по многим участкам в обычной выписке Вы не увидите. Если открыть исходный файл (формат XML) в «блокноте», в нижней части документа можно найти ФИО и дату получения свидетельства на участок (1988-1992 годов, как правило). Для составления реестра этого достаточно. В последствии эти выписки Вам очень пригодятся в суде.

Надлежащий созыв внеочередного общего собрания членов СНТ

В Вашем случае внеочередное общее собрание будет проводиться по требованию членов товарищества в количестве более чем одна пятая членов товарищества.

В требовании указываем перечень вопросов, которые планируется вынести на голосование на общем собрании. Можно указать (не обязательно) и предполагаемых кандидатов в члены правления и председатели. Если планируете менять правление, рекомендуем повестку другими вопросами не перегружать.

Так как в 99% случаев с реестром членов проблемы, подписать требование желательно максимально возможным количеством членов. Требование о проведении внеочередного общего собрания членов СНТ вручается председателю или заказным письмом с уведомлением о вручении в правление по юридическому адресу СНТ. Адрес можно подсмотреть в любых открытых источниках по ИНН и/или названию Вашего СНТ.

То, что адрес «нерабочий» и правление вероятно не получает почту, значения не имеет. Ваша задача выполнить требование 217-ФЗ в части соблюдения процедуры. То, что правление не озаботилось решением вопроса с получением почты – проблема правления. Получатель несет ответственность за неполучение почтовых сообщений.

Если правление в течении тридцати дней со дня получения требования не обеспечит проведение внеочередного общего собрания членов товарищества или проведет его с нарушениями, Вы можете провести собрание самостоятельно, но с соблюдением всех требований ФЗ №217-ФЗ в части процедур.

 

 

Уведомление о проведении общего собрания членов СНТ

В Уведомлении о проведении общего собрания должно быть указано:

  • Дата и время проведения общего собрания;
  • Точный адрес проведения собрания;
  • Перечень вопросов, вынесенных на голосование;
  • Информация о том, каким образом можно ознакомиться с проектами документов к утверждению, если в повестке есть соответствующие вопросы.

Донести до садоводов вышеуказанную информацию нужно следующими способами, не позднее чем за две недели до проведения общего собрания:

  • Разместить объявление на доске объявлений в СНТ и сфотографировать с нескольких ракурсов;
  • Дать объявление в газету, где публикуются юридически — значимые сообщения по месту нахождения СНТ. Газета должна выйти за две недели и ранее до собрания. Ее нужно купить и хранить.

К сожалению, вероятно это единственные доступные Вам, имеющие юридический вес, способы. Но:

  • Если имеются адреса электронных почт, то уведомления нужно направить и по ним.
  • Если имеется доступ к сайту СНТ – разместить уведомление на сайте.

 

При этом Ваша задача не только уведомить всех, но и набрать кворум. Для этого не запрещено пользоваться иными способами коммуникации: обзвон, СМС-рассылка, группы в соцсетях и т.п. Суды такие уведомления не примут, как надлежащие, но явку могут повысить.

Ознакомление с проектами документов, планируемых к утверждению.

Если в повестке есть вопросы об утверждении сметы, финансово-экономического обоснования и иных документов, то проекты этих документов не позднее чем за неделю до собрания нужно донести до садоводов (дать шанс ознакомиться). Для этого пользуемся всеми вышеперечисленными способами, за исключением разве что газеты. Это будет дорого и просто излишне.

Проведение общего собрания членов СНТ

Видов проведения собраний и характерных для каждого вида нюансов много, сейчас поговорим об очном собрании.

В первую очередь Вам необходимо, чтоб на собрание пришло более 50% членов СНТ. Только в таком случае Ваше собрание будет иметь право принятия решений по вопросам, указанным в повестке собрания. Так как с реестром беда, на собрание желательно чтоб присутствовало существенно больше 50% членов. И чем больше – тем лучше.

Присутствие подтверждается листами регистрации и/или бюллетенями участников внеочередного собрания членов, проводимого в очной форме. Если член СНТ не может присутствовать на собрании лично, может направить представителя по доверенности.

Если собрание кворумное, можно его начинать. Избирается секретарь собрания и председательствующий. Ими могут быть только члены.Для принятия решения по ряду вопросов (в том числе по вопросам избрания правления и председателя) «за» должно проголосовать квалифицированное большинство членов, присутствующих на собрании. Это означает, например, что из 100 членов, присутствующих на собрании (и составляющих кворум), положительно должны проголосовать более, чем 100/3*2=(66,6) 67 членов. Условие «чем больше – тем лучше» сохраняется. Если это условие не будет соблюдено, то решение не принято.

 

По итогам собрания секретарь собрания и председательствующий составят и подпишут протокол общего собрания.

 

Первый этап «переизбрания» пройден. Для последующих этапов у Вас должны остаться:

  1. Требование о проведении внеочередного общего собрания с доказательствами направления (получения) правлением – отметка о приеме на копии или опись с чеком о направлении по юрадресу.
  2. Доказательства уведомления: фото объявление на доске в СНТ, газета. Скриншот с сайта, если удалось разместить на сайте.
  3. Листы регистрации с подписями, доверенности, подтверждающие наличие кворума. Если голосовали бюллетенями, то и бюллетени.
  4. Протокол общего собрания, подписанный секретарем и председательствующим.
  5. Силы и терпение пройти следующие этапы, так как все вышеперечисленное только начало.

Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!