Считаем голоса на общем собрании правильно.

Более тридцати лет на общих собраниях в СНТ (а еще раньше в СТ) голосовали поднятием руки вверх. Никого не интересовало, член или нечлен голосует (когда-то нечленов вообще не было), не интересовало, сам ли собственник руку тянет или его дочка/внучка. Зачастую если «за» поднят лес рук, сколько «против» не сильно вдавались. Для неопределившихся было «воздержался» - но таких либо не было, либо их было совсем несущественное количество.

И вот мы с Вами попадаем в 2020 год. Данность такова, что каждый шаг важен: от того, кто принял решение провести собрание, до сколько по какому вопросу голосовало и кем они были по статусу (член/индивидуал), есть ли доверенность и как она оформлена и т.п.  И если с созывом, уведомлением, ознакомлением, проведением общего собрания членов более-менее все понятно, то с подсчетом голосов и определением результатов - беда. Разберем тему в форме вопросов – ответов.

По каким вопросам общее собрание вообще компетентно принимать решения?

Все вопросы делятся на те, которые по которым общее собрание компетентно принимать решения в силу специфики и ФЗ №217-ФЗ и те, по которым некомпетентно.

Перечень вопросов, которые в любом случае относятся к компетенции общего собрания перечислен в п.1. ст.17 ФЗ №217-ФЗ. Общее собрание может принимать решения и по иным вопросам, даже если они не поименованы в п.1. ст.17 ФЗ №217-ФЗ. Главное, чтоб эти вопросы непосредственно относились к деятельности товарищества и не противоречили действующему законодательству. Например, вопрос об утверждении Положения о ревизионной комиссии не поименован в ст. 17. Но вопрос непосредственно касается деятельности СНТ, не относится к компетенции других органов товарищества, поэтому решение по нему может быть принято общим собранием членов.

Пример №1. Общее собрание приняло решение, что между соседями должен быть забор только из профлиста, высотой не более метра. Вопрос не регулируется 217-ФЗ и не относится к компетенции общего собрания членов СНТ. Высота забора и его непрозрачность, несоблюдение СниП – проблема взаимодействия соседей между собой. И если это никак не связано с имуществом общего пользования – это дело самих соседей. Такое решение собрания ничтожно.

Пример №2. Общее собрание приняло решение установить штраф за выброс мусора мимо контейнера (или плату за въезд грузового транспорта). Штрафы СНТ на садоводов – это отдельная часто встречающаяся фантазия. Во-первых, какие платежи общее собрание устанавливает и какие платежи обязаны платить в СНТ собственники участков четко указано в ст.14 ФЗ №217-ФЗ и никаких штрафов там нет. Членские, целевые, плата индивидуалов, пени – да. Расчеты с ресурсоснабжающими организациями – тоже вопрос закрытый. А всевозможные штрафы – нет. Собрание некомпетентно устанавливать штрафы и навязывать платные услуги.

Помимо того, что это не компетенция общего собрания, проблема в том, что в судебном порядке такие штрафы практически не взыскать. Сложно доказать, кто именно выбросил мусор мимо (судьи записи с видеокамер не смотрят), к кому грузовая машина въехала в поселок, сколько таких машин было (если въезд платный). В лучшем случае суд посчитает такие платежи «целевыми» и взыщет, но сильно надеяться не стоит. Такое решение в 99% случаев заведомо неисполнимо.

По каким вопросам голосуют индивидуалы на общем собрании членов?

Лица, ведущие садоводство без участия в товариществе вправе голосовать только по следующим вопросам:

  • о приобретении СНТ земельных участков и о совершении действий для приобретения таких земельных участков;
  • о покупке, создании, строительстве, реконструкции общего имущества (ИОП) и определении порядка его использования;
  • о передаче недвижимого ИОП в общую долевую собственность собственников земельных участков;
  • о принятии решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования, и (или) заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости;
  • об определении размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы лиц, ведущих садоводство без участия в товариществе;
  • об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов, финансово-экономического обоснования размера платы лиц, ведущих садоводство без участия в товариществе.

Чем отличается большинство от квалифицированного большинства голосов.

Длят ого, чтоб собрание в принципе имело право принимать какие-либо решения, на нем должно присутствовать более 50% членов СНТ и неважно сколько индивидуалов. Кворум определяем только по членам СНТ. Например, в СНТ 10 членов и 90 индивидуалов. Чтоб собрание было правомочным, достаточно присутствия 6 членов. Даже если ни один индивидуал не пришел – собрание правомочно.

Далее, для того, чтоб решение было принято на общем собрании, в зависимости от самого вопроса, «ЗА» должно проголосовать большинство или квалифицированное большинство присутствующих на собрании и членов и индивидуалов (если вопрос в компетенции индивидуалов). По каким вопросам нужно набрать квалифицированное большинство голосов, указано в п.2 ст. 17 Фз №217-ФЗ. По остальным вопросам - большинство.

  • Большинство – это когда «за» проголосовало более 50% присутствующих.
  • Квалифицированное большинство – когда «за» проголосовало более 2/3 от присутствующих на собрании.

Например, на собрании присутствует 7 членов и 3 индивидуала.

  1. Утверждаем ФЭО. Голоса индивидуалов суммируем с голосами членов.  Если «за» проголосует 7 садоводов ((7+3)/3*2=6,6) – решение принято. Если меньше – не принято.
  2. Вопрос утверждения новой формы устава. «За» проголосовали 5 членов, 2 - «против» (7/3*2=4,6) Решение принято. Индивидуалы по данному вопросу не голосуют.
  3. Вопрос утверждения отчета ревизионной комиссии. Голосуют только члены. Для принятия решения достаточно большинства голосов. «За» проголосовало 4 из 7 (7/2=3,5). Решение принято.

 

Как избежать спорных ситуаций при подсчете голосов.

  • Если по одному и тому же вопросу предлагается два и более варианта решения, голосование следует проводить по каждому варианту отдельно.

Например, на собрание пришло 100 членов. Выдвинуты 2 кандидатуры председателей: А и Б. Голосование проводилось по принципу либо А, либо Б. За А проголосовало 55%, за Б- 45%. Ни один из кандидатов не набрал 2/3. Решение не принято.

В случае, когда голосовали за каждого кандидата отдельно, есть шанс набрать 2/3 по одному из кандидатов. За А голосовали: 65% - «за», 35% - «против». За Б голосовали: 68% - «за», 32% - «против». Избран Б.

  • Вариант голосования «воздержался» - не обязателен. Все воздержавшиеся не пришли на собрание. Зачастую 2-5 голосов из воздержавшихся не хватает для принятия решения.

Например, из 100 членов, присутствующих на собрании 65% проголосовали «за», 1 – «против», 34 – «воздержались». Если хоть 3 члена из 34 воздержавшихся проголосовали бы положительно, решение было бы принято.

А теперь представьте, что голосование проводилось в большом СНТ (600-1000участков). Какая проведена колоссальная работа, но придется проводить еще одно собрание…

  • Если собрание в заочной/ очно-заочной форме не регламентировано ни уставом, ни положением, кто будет производить подсчет – не регламентировано.

Обычно считает правление. Во избежание спорных ситуаций, можно оформить таблицу с результатами голосования: напротив номера участка проставить результаты голосования по каждому вопросу. Если кто-то найдет ошибку – сообщит. Говорить о массовом подлоге будет сложно.

  • Испорченные бюллетени.

Если в бюллетени есть исправления, помарки по отдельным вопросам, можно их не засчитывать. Не учитывать весь бюллетень недопустимо. Единственное исключение, если помарки допущены в ФИО члена СНТ.

  • Нужно указывать в бюллетенях, до какого числа бюллетень нужно сдать в правление.

Если дата поступления бюллетеня, отправленного почтой России, приходится на период после крайнего срока сдачи бюллетеня, учесть такой бюллетень при подсчете голосов Вы физически не сможете. Ваши садоводы должны учитывать данный факт. Но и сами подходите к таким ситуациям разумно. Если крайний срок сдачи бюллетеня 20 мая, на почту лучше сходить 21 мая и подсчет производить 21 мая. Из этих же соображений не стоит устанавливать короткий срок (менее 20 дней) на сбор бюллетеней. Так как законом четко сроки не определены, все сроки и действия должны быть разумными.

  • Бюллетень отправленный по электронной почте.

Безусловно ФЗ №217-ФЗ признает сообщение, направленное на электронный адрес садовода (указанный в реестре членов) надлежащим способом уведомления. Но в случае оспаривания решения общего собрания, 99% вероятности, что скан бюллетеня направленный с мэйла садовода на мэйл СНТ учтен не будет. Если таких бюллетеней будет много, отбросив их, суд придет к выводу, что кворума не было или результаты голосования отличаются от заявленных.

Протокол общего собрания членов СНТ – один из самых важных документов в СНТ. Правильно организованное и документально оформленное собрание – гарантия того, что решения собрания не будут отменены в судебном порядке.

С 2020 года внесение в устав порядка проведения собрания в заочной форме (очно-заочной) не обязательно. Но на практике, сама процедура вызывает много вопросов. Для того, чтоб что, как делать и что за чем следует, было понятно всем участникам собрания, настоятельно рекомендуем в уставе процедуру проведения собрания отразить подробно.

Чтоб не вникать во все нюансы, воспользуйтесь нашими услугами по юридическому сопровождению организации и проведения общего собрания членов СНТ.

ПОДРОБНЕЕ…


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!