В СМИ, сети Интернет ходит много страшилок и заблуждений относительно того, чем грозит смена устава СНТ, как ужасен новый 217-ФЗ, как у нас все хотят отнять…  Отделить вымысел от реальности достаточно сложно, так как «заблуждения», зачастую, звучат вполне логично.

Активно работаем с СНТ, как по вопросам ведения бухгалтерского учета, так и по юридическим вопросам. О проблемах, тонкостях, нюансах ведения финансово-хозяйственной деятельности СНТ и вопросах садоводов (как членов СНТ, так и членов правления) знаем много. Получив очередную порцию вопросов по проекту очередного разработанного нами Устава, приняли решение написать эту статью и ответить на них для всех, кому интересно.

Вот вопрос: «Я прочитал проект устава и многое не понял. Во-первых, перемена названия, а соответственно и статуса нашего товарищества. Согласно закона о садовых товариществах (217-ФЗ) принято два обозначения СНТ и ОНТ. Перевод в ТСН чреват многими последствиями. Сейчас мы платим налоги по упрощенной схеме, а придется платить больше. Самое главное, я не вижу никаких преимуществ из-за смены вывески. Кроме того, придется проходить заново всю бюрократическую систему регистрации нового объединения. И если мы сейчас каким-то образом находимся под "защитой" объединения садоводов, то при смене названия мы автоматически переходим в совершенно самостоятельную единицу, с которой все будут только стричь шерсть.

Далее. Непонятна установка сроков оплаты членских и целевых взносов (50% и 50%). Как Вы понимаете, вся эта чехарда с изменением системы оплаты взносов через банк затеяна, исключительно, с целью собрать как можно больше денег. Ведь за каждый перевод будет взиматься комиссия банка. Поэтому надо сделать более щадящий режим оплаты. Вообще то существует лазейка. Согласно статьи 861 Гражданского кодекса "Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке" (Гражданский кодекс выше по рангу чем закон). Поэтому в уставе следует прописать этот пункт

Ответ:

Смена организационно-правовой формы на ТСН – это не прихоть правления или Дачного Юриста.   

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 4 217-ФЗ Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Федерального закона от 05.05.2014г. №99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими  силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу этого федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ  при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Некоммерческие организации могут существовать в организационно-правовых формах товариществ собственников недвижимости, которыми на основании пункта 1 статьи 123.12 ГК РФ признаются добровольные объединения собственников недвижимого имущества (в том числе дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков). Таким образом, законодательство РФ не исключает возможности существования садоводческого товарищества как вида товарищества собственников недвижимости. При этом в соответствии с пунктом статьи 123.12 ГК РФ его наименование (указанное в том числе в заявлении о внесении изменений в учредительные документы и в Уставе юридического лица) должно включать слова "товарищество собственников недвижимости", и может содержать указание на вид недвижимости. Таким образом, возможны «сложносочиненные» организационно правовые формы (СТСН, СНТСН), но СНТ в чистом виде остаться не получится.

Что касается юридических последствий, то никакого значения не имеет, какая организационно-правовая форма у Вашего Товарищества – СНТ, ДНП, ДНТ, ТСН, СТСН, СНТТСН и так далее. В конечном итоге все они в своей финансово-хозяйственной деятельности руководствуются тем же ФЗ №217.

На систему налогообложения организационно-правовая форма также не влияет, так как возможность применения упрощенной системы налогообложения зависит от количества работников в штате и оборотов по счетам. Пунктом 2 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления. К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности … При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Как видите, решающее значение тут имеет не организационно-правовая форма, а назначение платежа, указанное садоводом при оплате взноса. Таким образом, больше проблем может быть у тех, кто недостаточно внимания уделяет ведению бухгалтерского учета или содержанию устава (так как на основании устава определяется, чем именно занимается товарищество). Если Вас смущает отсутствие в организационно-правовой форме слова «некоммерческое», то ТСН в соответствии с ГК и есть один из видов некоммерческих организаций. Более того, о том, что ТСН – некоммерческая организация, должно быть указано в уставе. Кстати, некоммерческие организации, вопреки распространенному мнению, вправе вести коммерческую деятельность…

Что касается оплаты взносов с определенной периодичностью, то каждое товарищество может выбрать периодичность, которая была бы щадящей именно для садоводов этого товарищества. Товарищества по платежеспособности садоводов, набору коммуникаций и «уровню» этих коммуникаций разные. Есть товарищества, где членский взнос 12 т.р. в год (и дороги из щебенки) и есть товарищества, где членский взнос в месяц 12 т.р. (асфальт, газ, водопровод, ЧОП). Последним все равно, какими частями взносы оплачивать, так как изначально в товариществе уровень благосостояния садоводов выше. А для садоводов первого товарищества 12 т.р. – это большая сумма. Им больше подойдет дробление по месяцам или кварталам. Но определяют эти принципы сами садоводы на общем собрании членов.

Что касается обязанности взносы собирать исключительно на расчетный счет, то появилась она тоже не случайно. Безусловно, если все взносы собирать на расчетный счет, бремя содержания имущества общего пользования увеличится. Связано это и с обязанностью платить заработную плату «в белую», в том числе и вознаграждение тем, кто оказывает разовые услуги (покос, мелкий ремонт, услуги электрика и т.п.). Это все в свою очередь порождает необходимость правильно рассчитывать налоги, взносы в фонды, заработную плату, компенсации, отпускные, обязанность вести полноценный бухгалтерский учет (которая, кстати у СНТ есть с 2013 года и с 217-ФЗ никак не связана). Разумеется, это проблематично в случае СНТ, где 30 лет прием взносов фиксируется в тетрадке…

С другой стороны, дачных войн с каждым годом становится все больше. Они становятся все сложнее, так, как и судебной практики и специалистов по этим вопросам становится больше. Последствия таких войн: отсутствие документации, в основном финансовой. Нет понимания кто оплатил, за что оплатил, кто должник, на что вообще эти взносы собирались, кто все это строил/ремонтировал, должно ли Товарищества кому-либо из подрядчиков и др. Даже если дачные войны обошли стороной Ваше товарищество, проблема прозрачности всё равно стоит достаточно остро. Даже если все хорошо, получить реальный отчет сколько куда и чего ушло, посмотреть финансовые документы Товарищества – скорей миф, чем реальный случай.

Если посмотреть на картинку в целом, то увидим следующее: операции по счетам физлиц отслеживаются, расчетные счета юридических лиц отслеживаются. Все больше документов можно получить, подписав заявление «электронно», со следующего года организации (в т.ч. СНТ) отчетность всю будут обязаны подавать электронно.  Операции с наличностью в коммерческих организациях разрешены, при условии применения онлайн-касс, которые сообщают в налоговую о поступлении денежных средств, если не моментально, то достаточно быстро (что равноценно оплате на расчетный счет с интересующей нас точки зрения). Постепенно мы приближаемся к тому времени, когда каждый рубль можно будет отследить: где его заработали, кому и как предали, с какой целью и кто из этих двоих должен государству. Неужели Вы и вправду думаете, что Товариществам действительно дадут поблажку и позволят оперировать миллионами наличных денежных средств? Вопрос только в том, когда конкретно «лавочка прикроется окончательно».

Садово-огородное сообщество разделилось на два лагеря. Первые придерживаются мнения садовода, задавшего вопрос. Т.е., что ГК выше какого-то там ФЗ №217. Там сказано, что можно и в кассу платить и на расчетный счет. Просто укажите эту волшебную фразу в уставе и будет Вам счастье….

Другие говорят, что ФЗ №217 – специальный закон, который конкретизирует нюансы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью садоводов и огородников. При этом эти «специфические нюансы» не должны противоречить действующему законодательству (в т.ч. ГК). ГК дает право садоводам платить в кассу товарищества или на расчётный счет. Специальный закон из двух возможных вариантов оставляет только один – на расчётный счет. Вариаций никаких при этом не дает, т.е. в 217-ФЗ нигде не сказано, что, если вам идея с расчетным счетом не нравится, решайте общим собранием.

Проблема эта родилась из-за отсутствия официального разъяснения по этому вопросу и наличия определенных штрафных санкций (если «собирать взносы в кассу СНТ» это нарушение) в КОАП.

Все запросы на эту тему в ФНС четкого, единогласного ответа не дали. Большая часть налоговых дает аккуратный размытый ответ, редкие налоговые говорят, что им всё равно, как Вы взносы собираете.

Дачный Юрист из второго лагеря (все взносы на расчетный счет). Пока 861 ст. КГ не носит императивного характера, а специальным законом альтернативы не предусмотрено.

И последний нюанс про добавьте в устав, что:

  • ГК выше 217-ФЗ,
  • платежи индвидуалов - это то же самое, что платежи членов (т.е. не доход, от коммерческой деятельности), налогом облагать не будем,
  • наделить председателя правом отключать электричество, за неуплату членского взноса, за бывшего собственника,
  • за прогул субботника - штраф...

Не будут иметь никакой юридической силы, если они противоречат действующему законодательству. При определении размера штрафных санкций в Ваш устав вообще никто смотреть не будет.

Что касается бюрократической системы регистрации нового объединения и процедуры реорганизации, то смена организационно-правовой формы с СНТ на ТСН не предполагает создания нового товарищества и реорганизации в общепринятом смысле. Вся смена осуществляется путем подачи в налоговую инспекцию решения общего собрания об утверждении новой формы устава, самого устава (нового), формы о внесении изменений в учредительные документы и квитанции об оплате госпошлины (800 руб.). Т.е. тот же комплект документов, какой Вы подавали бы, если просто меняли Устав, не меняя организационно-правовую форму. Более того, все документы, имущество, список членов и прочие аспекты, характерные для каждого товарищества остаются неизменными. Кто был членом СНТ, остается членом ТСН. Останется лишь уведомить контрагентов о смене наименования и съездить в банк на подписание новой карточки с образцами подписей и печати.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!