Реестр членов СНТ. Мифы и реальность…

Ощутимой разницы конечно не будет между членами и нечленами в 2019 году. По крайней мере для самих членов и нечленов. Но первый момент, в который упираются рано или поздно все желающие сменить председателя или отменить решение собрания в судебном порядке, это непонимание кто есть, кто. Более того, зачастую правление товарищества тоже не знает кто член, а кто индивидуал…

С практической точки зрения, особенно с учетом вступающего в силу 217-ФЗ, и правление товарищества, и садоводы заинтересованы, чтоб информация о них была в правлении, независимо от статуса. На сумму «к оплате» статус члена или индивидуала влиять не будет, а вот на процедуру проведения общего собрания повлияет существенно. Поэтому реестр членов нужно восстановить в любом случае.



МИФ №1. У нас 200 участков, значит должно быть 200 членов.

Когда участки 30 лет назад выдавались в СНТ, только наличие членства давало право пользоваться участком, да и участки выдавались по принципу «один участок в одни руки», такое могло быть. Сейчас, у одного садовода в собственности может быть неограниченное количество участков, да и каждый участок может быть в собственности нескольких садоводов (доли в праве). Поэтому, если в СНТ 200 участков, вероятность, что членов по списку будет ровно 200 крайне мала. Более того. По практике, собрания с вопросом о приеме новых членов в повестке дня проводятся очень редко. Во многих товариществах их не проводилось по 5, а то и по 10 лет. Разумеется, за это время появились так называемые индивидуалы. Участки перепродавались, наследники вступали в наследство и оформляли на себя участки… И никто их не принимал…

МИФ №2. Они платят членские взносы – значит члены.

Тоже не совсем верно. Точнее если рано или поздно такие плательщики перестанут платить и Товарищество вздумает взыскать в судебном порядке задолженность, этот вопрос может стать проблемой. По сложившейся судебной практике это грозит выбором неправильного инструмента защиты своих прав, в значит лишние траты времени, сил и денег. Какой будет практика в этой связи в 2019 году – узнаем совсем скоро. С другой стороны, если такие плательщики захотят отменить какое-либо решение общего собрания членов товарищества в судебном порядке именно как члены, тоже могут столкнуться с такой же проблемой.  Каким образом Ваше право избирать и быть избранным нарушено, если Вы вообще индивидуал?

МИФ №3. Если умер или не собственник, то точно не член.

А вот и не факт. По крайней мере в 2018 году точно. Если садовод умер и нет никаких документов это подтверждающих, то и оснований для исключения из реестра нет. Остается вариант исключения «за неуплату взносов». Если участок продан, то ситуация в принципе такая же. Но тут немного проще. Всегда можно заказать выписку из ЕГРН и посмотреть кто собственник участка и с какой даты. Держать в реестре «бывшего собственника» нет никакого смысла ни с точки зрения проблемы с кворумом, ни с точки зрения собираемости взносов. Надеяться, что продавец участка в 10-тидневный срок уведомит правление о продаже участка не советуем. Новый собственник может объявиться очень нескоро.

МИФ №4. Членство по наследству. Принят в члены председателем и прочие вариации…

Единственный орган товарищества компетентный принимать желающих в члены – общее собрание членов товарищества. Значит и документ, подтверждающий членство – протокол или выписка из протокола о принятии в члены. Никакие решения председателя, решения собраний членов правления аналогичные варианты, даже если «так написано в нашем уставе» не являются основанием для принятия в члены товарищества. Членство по наследству не передается. А вот долги по членским взносам передаются по наследству…

МИФ №5. Если членов менее 7, то СНТ будет автоматически ликвидировано налоговой.

На самом деле налоговая не знает, сколько в СНТ членов и сколько нечленов. И в следующем году тоже знать не будет. Если чьё-то право и будет нарушено количеством членов «менее 7», в любом случае сходить в суд придется. Чем именно нарушено право и какими будут требования – будем изучать практику, когда она появится.

Что делать, если никакого реестра членов нет?

Тут два варианта на самом деле: если протоколы о принятии хоть и не всех, но есть, то восстанавливать по протоколам, если ничего нет, то создавать реестр искусственно.

Сказать, что искусственный реестр – панацея – не скажем, но вариантов зачастую нет.

Искусственным в контексте данной статьи можно назвать реестр членов, который стал таковым, так как был утвержден решением общего собрания членов товарищества (которое в последствии никто не оспорил) или был принят судом, в качестве доказательства и применялся при вынесении решения (оспаривание решения общего собрания в судебном порядке, в рамках которого был предоставлен «некий» реестр членов). Причем это следует из судебной практики. Прямой «ссылки на закон» по этому поводу Вы нигде не найдете.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!