Доверенность на голосование в СНТ.

Согласно судебной практики и действующего ФЗ №66, доверенность может быть заверена председателем правления или нотариально. Зачастую доверенность на право участия и голосования на общем собрании членов СНТ – единственный способ набрать кворум и принять юридически-значимые решения. Как бы странно это не звучало, но будет ли кворум на предстоящем общем собрании в товариществах чаще всего волнует Председателя правления. А вот был ли он на прошедшем собрании, обычно спрашивают садоводы, которых принятые решения не устраивают… В таких ситуациях и не только возникают следующие вопросы к доверенностям… 

 

Кому член СНТ может выдать доверенность на участие в общем собрании членов СНТ?

Вопреки распространенному мнению, член товарищества доверенность на право участия и голосования на общем собрании членов СНТ от своего имени, может выдать на кого угодно. Это не обязательно должен быть член данного товарищества, собственник земельного участка, расположенного на территории СНТ или их родственник.

Какую информацию указывать в доверенности о доверителе и доверенном лице?

Если говорить о том, кто и кому дает доверенность, то в случае нотариального заверения, нотариус в любом случае попросит и укажет паспортные данные и члена СНТ и того, кому он доверяет право участия на собрании. С доверенностями, которые заверяет председатель правления все обстоит гораздо проще. Суды прекрасно принимают доверенности, в которых указаны только ФИО члена СНТ и доверенного лица. Однако, если есть возможность дополнить доверенность паспортными данными – минусом это не будет.

 

 

Какие полномочия указывать в доверенности на участие в общем собрании членов СНТ?

В зависимости от пожеланий доверителя (члена СНТ), доверенность может быть выдана на одно конкретное общее собрание или на все общие собрания, проводимые в период действия доверенности. Для того, чтоб доверенное лицо могло в полном объеме выразить волю доверителя, в доверенности должно быть прописано не только право участвовать в ОС, но и голосовать по всем вопросам повестки дня. Если по какой-либо причине член СНТ не доверяет голосование по определенному вопросу, то об этом также должно быть указано в доверенности. Т.е. указывается право голосования по всем вопросам повестки дня, за исключением вопроса об избрании членов правления, например.

Количество доверенностей в одни руки.

На одного и того же человека может быть выдано неограниченное количество доверенностей. Этим человеком может быть и член Правления, и Председатель правления. Законодательно это не запрещено.  Более того. В одной доверенности можно указать несколько доверенных лиц. Особенно актуально это, если доверенность оформляется нотариально. Стоимость практически такая же, а на собрание пойти может любой член семьи (например).

На какой срок выдавать доверенность?

  Одно из самых важных условий при выдаче доверенности – указание даты выдачи доверенности. Без этой информации доверенность недействительна (Статья 186. ГК РФ).

. Если в доверенности не указывается на какой срок она выдана, то автоматически она действует в течении года. Максимального срока, на который может быть выдана доверенность не установлено. Если Вы планируете выдать доверенность долгосрочную, обратите внимание на полномочия, указываемые в такой доверенности. Если указать в ней право участия в одном конкретном собрании, толку будет мало…


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!