Сайт для СНТ. Навязывание услуг или требование закона?

Сайт для СНТ за последние два года стал самым обычным делом. Если еще в2015 году официальный сайт СНТ был у каждого 10 товарищества, то теперь у каждого 5-7.

С вступлением в силу 217-ФЗ с 01.01.2019г. официальный сайт товарищества станет не предметом выбора, роскоши или прихоти, а незаменимым юридическим инструментом.

Причин тому несколько.

  • Без официального сайта невозможно ознакомить всех садоводов с проектами документов, планируемых к принятию или утверждению решением общего собрания членов СНТ. Так как, в случае, если с проектами документов не ознакомить садоводов не менее, чем за неделю, то принятие таких документов решением общего собрания не допускается. Суть вопроса не только в том, чтоб действительно дать всем садоводам возможность предварительно изучить документы.  Проблемой буде доказать, что это действительно было сделано. По судебной практике вывешивание на информационной доске с последующим фотографированием срабатывает не всегда. И уж тем более проект новой формы Устава таким образом до садоводов не донести.  Отсылать почтой, чтоб иметь подтверждение ознакомления на руках – долго, дорого, трудоемко.

Правильно. Остается официальный сайт СНТ.

  • Для того, чтоб не было возможности отменить решения общего собрания членов в судебном порядке, нужно при проведении соблюсти несколько процедур. Одна из них – надлежащее уведомление. По закону 217-ФЗ с 2019 года уведомить садоводов нужно будет сразу тремя способами: по электронным адресам (если их нет, то по почтовым), размещением повестки на информационной доске на территории СНТ и на официальном сайте СНТ.

Таким образом, без сайта никуда.

Когда на семинарах рассказываем, что сайт – вещь для СНТ незаменимая, сталкиваемся со стеной возражений:

Кто на него ходить будет… и что там размещать...

Это дорого…

И без сайта СНТ жили…

А вдруг налоговая его увидит…

Тут хотелось бы отметить несколько моментов:

Да у нас все бабушки… По нашей практике, многие бабушки и дедушки в пользовании смартфонами, планшетами, ноутбуками и прочими современными гаджетами дадут фору своим детям, а если не дадут, то всегда можно попросить внука, сына, дочку открыть сайт.

Кто на него ходить будет. Тут имеет значение, как преподнести сайт, для каких целей его создавать и что на нем размещать. Если создавать исключительно, как юридический инструмент, который нужен по умолчанию, то и размещаться на нем будут протоколы, устав и уведомления о проведении общих собраний членов СНТ. Если захотите сделать его еще и функциональным, разместите на нем информацию о должниках, бланк квитанции для уплаты членских взносов в СНТ. Если хотите сделать его еще и полезным для самих садоводов, добавьте раздел, куда можно опубликовать объявление об оказании услуг, продаже материалов, обмене саженцами и прочими полезными вещами. Количество разделов и их содержание на сайте СНТ не ограничены. Там можно опубликовать расписание электричек и автобусов, номера такси, бурильщиков, строителей, которые себя зарекомендовали…

А вдруг налоговая увидит… Если какую-либо информацию не считаете нужным выкладывать на всеобщее обозрение – закройте некоторые или все разделы для незарегистрированных пользователей. Это даст возможность не только допускать к информации людей, имеющих непосредственное отношение к вашему СНТ, но собрать некоторую информацию: актуальную электронную почту, номер телефона и любую другую информацию, которую Вы укажете, как минимально необходимую для регистрации на сайте СНТ.

Без сайта жили, а с 2019 придется с сайтом.

Это дорого… Про дорого обычно говорят те, кто хоть что-то знает про коммерческие сайты. Они действительно стоят дорого и дороги в обслуживании, так как их основная задача –продавать. Как правило, они сложные по структуре. Для того, чтоб они первыми выходили в поиске, их нужно регулярно пополнять новыми материалами и вкладывать средства в продвижение сайта. Без этого сайт не будет выходить при поиске или будет появляться на 20-х, 30-х строках… Свой смысл он потеряет. Официальный сайт СНТ – ресурс для ограниченного круга людей. У него не стоит задачи занимать первые позиции, так как для того, чтоб его найти – нужно в поисковую строку браузера ввести его доменное имя. Имя это будет внесено в устав и узнать его нужно будет один раз.

Уважаемые садоводы!
Чтобы иметь официальный сайт в СНТ, не обязательно обращаться в крупные рекламные компании, которые специализируются на дорогостоящих проектах.Веб-разработчики компании "Дачный Юрист" изготовят сайт для Вашего СНТ в соответствии с Вашими пожеланиями по оптимистичной стоимости.
Обращайтесь!


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


    Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!

    error: Content is protected !!