Перераспределение земельных участков в СНТ

Перераспределение земельных участков – это процедура в результате которой перестают существовать смежные участки в первоначальном виде и на их месте образуются другие участки (другой площади и/ или формы) (п. п. 1, 2 ст. 11.2, п. 1 ст. 11.7 ЗК РФ).

Когда это может пригодиться?

Необходимость перераспределить земельные участки в СНТ может возникнуть, например, если границы смежных земельных участков не соответствуют их фактическому использованию или в той форме, в которой они выделялись, по какой-либо причине неудобны собственникам.

Например, два смежных земельных участка прямоугольной формы по 8 соток в СНТ. На одном из них построен дом в 2 метрах от границы участка.  При этом собственник второго участка не против расширить свой участок со стороны въезда на метр в сторону соседа. Соседи договорились перераспределить земельные участки таким образом, чтоб расстояние от границы до дома было 3 метра (за счет соседнего участка), но в районе въезда соседний участок стал жире (за счет участка с домом). В данном примере площадь участков не меняется. Меняется их форма.

 

Другой пример процедуры перераспределения, когда собственник двух смежных участков по 10 соток принял решение разделить их на два участка: 14 и 6 сот. В результате перестанут существовать два участка по 10 соток и появятся новые участки, другой площади и формы.

Требования к вновь образуемым участкам

Образуемые в результате перераспределения земельные участки должны соответствовать установленным законодательством требованиям, в частности, о предельных максимальных и минимальных размерах земельных участков. В каждом районе свой регламент. В Раменском г.о. Московской области, например, минимальный размер земельного участка с ВРИ садоводство – 6 соток, максимальный — 20 соток, в Щелковском г.о. – 4 и 15 соток соответственно.

 Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице (п. п. 1, 2, 6 ст. 11.9 ЗК РФ).

Как оформить перераспределение земельных участков

Раздел осуществляется на основании соглашения о разделе (когда участки перераспределяют несколько собственников) или решения о разделе (когда собственник делит свои участки).

Соглашение о перераспределении земельных участков составляется в простой письменной форме и подписывается всеми собственниками земельных участков (п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

В нем следует указать, в частности (п. 1 ст. 432 ГК РФ):

1) дату и место его заключения;

2) данные всех участников соглашения (Ф.И.О. (отчество — при наличии), дата рождения, адрес регистрации, данные документа, удостоверяющего личность);

3) сведения о земельных участках, участвующих в перераспределении (кадастровый номер, адрес, площадь, категория земель, вид разрешенного использования);

4) сведения об образуемых земельных участках;

5) условия перераспределения;

6) основания возникновения прав на исходные земельные участки (реквизиты правоустанавливающих документов, номер и дата внесения соответствующей записи в ЕГРН);

7) иные условия, необходимые для согласования, по усмотрению сторон соглашения.

Обязательного нотариального удостоверения указанное соглашение не требует. Оно может быть удостоверено нотариально по желанию сторон (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ; ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются по заявлению собственников земельных участков на основании соглашения о перераспределении земельных участков и межевого плана.

Для установления границ образуемых земельных участков и подготовки межевого плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Если в ходе кадастровых работ уточняется местоположение границ земельного участка или смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, то местоположение границ обязательно должно быть согласовано с владельцами смежных земельных участков (ч. 1, 3 ст. 39 Закона N 221-ФЗ).

В отношении всех образованных в результате перераспределения земельных участков осуществляется государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав. При этом одновременно осуществляется снятие с кадастрового учета и прекращение прав собственности на исходные земельные участки (п. п. 1, 2 ст. 131 ГК РФ; п. 2 ч. 3 ст. 14, ч. 2, 3 ст. 41 Закона N 218-ФЗ).

Право собственности на образованные земельные участки удостоверяется выписками из ЕГРН, а также специальной регистрационной надписью на соглашении (ст. 28 Закона N 218-ФЗ).


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!