Права и обязанности учредителей СНТ. Нужно ли их менять в ЕГРЮЛ?

Учредители некоммерческой организации (СНТ) и коммерческой организации кардинально отличаются друг от друга в объеме прав и обязанностей.

Учредители коммерческой организации (ООО, например) – это владельцы компании. Они выбирают генерального директора, по их решению меняются юридический адрес, ОКВЭД, наименование и прочие подобные вопросы. При этом полученную от коммерческой деятельности они распределяют пропорционально размеру доли в компании.

Учредителями в СНТ становились тремя способами, в зависимости от периода, способа и цели создания:

1. Учредители – люди, бывшие некогда членами правления, которые в 2002-2003 году зарегистрировали новый Устав СТ созданного до 2002 года.

В 80% СНТ сведения о таких учредителях неактуальны полностью или частично, так как они либо умерли, либо продали свои участки.

2. СНТ – создаваемые как заведомо коммерческие проекты.

Это всевозможные ДНП, ДНТ, созданные в основном в период с 2008 года и по настоящее время. Тут учредителями могут быть 3-5 физических лиц, которые на момент создания вообще не имели земельных участков на предполагаемой территории СНТ. В большинстве случаев они так никогда и не приобретали участки. Это им не мешало принимать решения об установлении размера членских, целевых, вступительных взносов, которые становились обязательными для всех новых членов.

3. Учредители современных СНТ.

По 217-ФЗ СНТ может быть создано гражданами. Количество учредителей СНТ не может быть менее семи. При чем в границы СНТ могут входить только участки учредителей товарищества, составляющие единый, неразрывный элемент планировочной структуры или совокупность элементов планировочной структуры, расположенных на территории одного муниципального образования. Грубо говоря, собственниками участков, примыкающих друг к другу.

То есть гипотетически, если в поле 100 участков, 7 собственников захотят создать СНТ, территория которого будет включать все 100 участков, то у них не должно получиться. На практике у налоговой инспекции, регистрирующей СНТ, есть регламент и перечень необходимых документов для регистрации. Если документы предоставлены в нужном количестве, оформлены корректно, СНТ будет зарегистрировано. Никто не будет проверять примыкают ли участки учредителей друг к другу и знают ли оставшиеся 93 собственника, что их участки теперь в СНТ.

Наличие оснований для установления взносов для всех 100 участков – вопрос отдельный. По факту есть СНТ и в этом СНТ есть учредители.

Какие у Учредителей СНТ права и обязанности?

С 1.01.2019г. действует специальный закон для СНТ – ФЗ № 217-ФЗ от 29.07.2017г. До того действовал другой специальный закон – ФЗ № 66 от 15.04.1998г. Оба закона об учредителях говорят, что учредители считаются принятыми в члены СНТ с момента его государственной регистрации. Вот собственно и все.

Единственная власть таких учредителей – принимать желающих в члены или не принимать. И то, только во вновь создаваемых СНТ. А при учете, что все собственники должны быть учредителями – и это власть иллюзорна.

Распоряжение имуществом общего пользования, принятие решений об установлении размеров взносов, срока и порядка их оплаты является компетенцией общего собрания членов СНТ (при участии индивидуалов).

Внесение изменений в устав СНТ, смена адреса и ОКВЭД, смена правления и председателя – компетенция общего собрания. В отличие от коммерческих организаций, для внесения изменений в ГРЮЛ, налоговая запросит не решение учредителей, а протокол общего собрания членов СНТ.

Вот и выходит, что учредители с момента регистрации СНТ становятся рядовыми членами, которые обладают теми же правами и обязанностями, что и другие рядовые члены СНТ, не являющиеся учредителями СНТ.

Нужно ли убирать, добавлять, менять учредителей СНТ в ЕГРЮЛ.

Сверх прав и обязанностей у учредителей СНТ нет, а вот желание у садоводов их поменять в ЕГРЮЛ посещает часто.

В настоящее время законодательство не предусматривает внесение в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (членах) СНТ, в том числе изменении их состава. Изменение сведений об учредителях СНТ не требует внесения таких сведений в ЕГРЮЛ, поскольку их достоверность обеспечивается ведением реестра членов товарищества.

Но согласно пункту 2.2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ могут быть внесены сведения о выходе учредителей (участников) некоммерческих корпораций, к которым в том числе относятся СНТ. Для исключения из ЕГРЮЛ сведений о физических лицах как об учредителях СНТ лицу, выходящему из состава учредителей товарищества, необходимо представить в регистрирующий орган по месту нахождения товарищества заявление по форме N Р13014, утвержденной приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!