Новый закон об СНТ ФЗ №217-ФЗ. Обзор изменений.

Новый закон, регулирующий деятельность садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ действует ФЗ №217-ФЗ от 29.07.2017г. пришел на смену ФЗ №66 от 15.04.1988г. с 1.01.2019г. То есть он уже третий год, как не новый, но в 2020 году в него было внесено много изменений.  По сей день есть те, кто не знает о том, что 66-ФЗ перестал действовать.

Плюс за два года спорные вопросы по некоторым нормам закона обросли судебной практикой. Есть смысл сравнить 217-ФЗ и 66-ФЗ и сравнить, что кардинально изменилось с новым законом.

Факт №1. Лица, ведущие садоводство без участия в Товариществе (далее индивидуалы) получили право участия в общем собрании и голосования, но только по вопросам, указанным в пунктах 4 — 6.1, 21, 22 и 24 части 1 и части 29 статьи 17 (вопросы о распоряжении имуществом общего пользования и финансовые вопросы).

Факт №2. Индивидуалы получили право обжаловать в судебном порядке решения общего собрания членов СНТ, если на собрании рассматривались вопросы отнесенные к компетенции индивидуалов.

Факт №3. Взносы членов теперь ограничены двумя видами: членские и целевые. Вступительные взносы упразднены. Но никто не ограничивает членов СНТ (да и нечленов тоже) в праве вносить добровольные взносы. Также СНТ имеет право принимать платежи за потребленную электроэнергию (и «продажей» электричества это не будет), за оказанные услуги и выполненные работы (в случае оказания услуг на коммерческой основе).

Факт №4. Размер платы для индивидуалов приравнен к сумме членских и целевых взносов, подлежащих оплате членами. При этом заключение договоров о пользовании объектами инфраструктуры между индивидуалами и СНТ не предусмотрено. Ранее заключенные бессрочные договоры закончили свое действие 31.12.2019г.

Также были внесены изменения в НК РФ и плата лиц, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, с 1.01.2019г. в налогооблагаемую базу не включается.

 

Факт №5. Все взносы согласно 217-ФЗ должны собираться только на расчетный счет. Но тут не все так просто. Наказания за сбор взносов «налом» не предусмотрено. Поэтому многие продолжают и по сей день собирать взносы в кассу СНТ. Одни мотивирует это тем, что ГК позволяет осуществлять расчеты как наличными, так и на расчетный счет (при этом они же упускают тот момент, что 217-ФЗ, как специальный закон, оставляет только один из двух возможных способов оплаты взносов, что само по себе законно). Другие никак не мотивируют. Просто пользуются тем, что наказания нет и так проще (легче, дешевле, быстрее и т.п.).

Но так плохо не во всех СНТ. Существенная часть СНТ полностью перешла на безналичные расчеты. Как результат, большее количество СНТ может похвастаться поставленным бухгалтерским учетом, прозрачностью расчетов. Количество взысканий долгов по взносам с садоводов по таким СНТ также увеличилось (не страшно идти в суд, когда уверен, что будет чем доказать фактическое расходование средств, налоги оплачены и показывать документы в суде не страшно).

Факт №6. Голосование на общем собрании теперь можно проводить в очной, заочной и очно-заочной форме.

Очно можно голосовать по любым, отнесенным к компетенции общего собрания вопросам повестки дня.

Собрание в очно-заочной форме можно провести только если ранее было организовано очное общее собрание, которое не имело кворума. При этом повестка дня общего собрания СНТ, проводимого в очно-заочной форме, может включать только те же вопросы, что и повестка «некворумного» очного собрания.

Заочно, как и прежде нельзя голосовать по действительно важным вопросам (указанным в п. 1, 2, 4 — 6, 10, 17, 21 — 24 части 1 ст.17 ФЗ №217-ФЗ). Но при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации решения общего собрания членов СНТ по всем вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания могут быть приняты заочно.

Факт №7. Заверение доверенностей на право участия в собрании и голосовании теперь не заверяются председателем. По крайне мере такое право не указано, как компетенция председателя. Доверенность на голосование на общем собрании не должна быть в обязательном порядке нотариальной. Однако исходя из судебной практики самые «неоспоримые» доверенности – нотариальные. Вот и выходит не очень приятная картина: в 30% случаев доверенности никем не заверенные судами не принимаются (не потому, что не заверены, а потому, что подозрительны), нотариальные принимают в 99% случаев, но обязать садоводов такие выдавать сложно.

ФАКТ №8. Имущество приобретенное после 1.01.2019г. принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам земельных участков, включенных в границы территории Товарищества. Если есть имущество, принадлежащее СНТ, как юрлицу, то до 1.01.2024г. общим собранием членов СНТ должен быть рассмотрен вопрос о безвозмездной передаче его в долевую собственность.

Изменения в 217-ФЗ 2020 года наделили общее собрание правом принимать решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах СНТ и являющиеся имуществом общего пользования, и   заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости, при этом избирая уполномоченное на представление интересов СНТ лицо.

Также благодаря изменениям конца 2020 года, общее собрание вправе принимать решения о выполнении в границах территории СНТ комплексных кадастровых работ, финансируемых за счет внебюджетных средств, о лице, уполномоченном без доверенности действовать от имени собственников участков, при заключении договора подряда на выполнение таких работ и в иных предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» случаях в целях организации выполнения таких работ в качестве их заказчика, в том числе представлять собственников участков, в составе согласительной комиссии, созданной в соответствии со статьей 42.10 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». Чем это обернётся на практике и как это все будет – ждем с нетерпением.

Факт №9.  Если 66-ФЗ был «деревянным», то 217-ФЗ регулирование многих аспектов жизнедеятельности СНТ относит к Уставу: порядок определения размеров и оплаты взносов, срок, на который избирается председатель и другие.

Также в уставе могут указываться день, место, время и повестка ежегодного общего собрания, порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению. В таком случае уведомлять ежегодно о проведении собрания не нужно.

Единственная проблема в том, что если помимо обозначенного круга вопросов, нужно будет обсудить еще какие-то вопросы, нужно будет провести процедуру уведомления, предусмотренную законом.

Факт №10. Официальный сайт СНТ применялся на практике и до 1.01.2019г. Но вот уже два года как говорят о сайте СНТ, как об инструменте проведения общих собраний в СНТ. В 2020 году Госдумой рассматривался законопроект позволивший бы проводить собрания в СНТ заочно с использованием сайтов, электронных почт и прочих «альтернативных» способов связи. К сожалению законопроект завернули. В 2021 году планируется рассмотрение аналогичного по своему содержанию в этой части законопроекта. Ждем.

На сегодняшний день судами принимаются только бюллетени с синей подписью садовода (не ксерокопия, не скан по электронной почте, не галочка на сайте СНТ, не СМС, не форма опроса в соцсетях и т.п.).

При этом сайты СНТ незаменимы при уведомлении о проведении общих собраний и ознакомлении с проектами документов. Суды на такой способ ознакомления и уведомления садоводов смотрят положительно.

Факт №11. Получать лицензию если в СНТ есть скважина нужно. На 2019 год была дана отсрочка, сам перечень документов, необходимых для получения лицензии существенно уменьшили, что сделало процедуру для СНТ дешевле. Но ввиду плачевного состояния документооборота в СНТ, проблем с межеванием и прочих, процедура все равно остается нелегкой и недешевой.


Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру 
+7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.


Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!