Грядут глобальные изменения в жизни как самих садоводов, так и председателей, и членов правления в связи с вступлением с 1.01.2019г. в законную силу Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ.
Обсудим, что изменится в СНТ именно с юридической точки зрения.
Первое, чему действительно стоит уделить особе внимание, это новый устав товарищества. Законом не предусмотрено крайнего срока приведения уставов СНТ в соответствие с нормами нового закона, но изменения напрашиваются сами собой. Причина тому – недействительность всех положений, которые противоречат 217-ФЗ. Так как не каждый председатель и уж тем более садовод наизусть знает 66-ФЗ и может сопоставить его с 217-ФЗ, пользоваться таким уставом будет крайне затруднительно. Это, что касается того, что в Вашем уставе есть. Многих действительно важных вещей в действующих уставах нет и быть не может, так как они будут введены новым законом. Например, уполномоченных с 2019 года больше не будет, но появится проведение общих собраний в очно-заочной форме. Если порядок и возможность проведения собрания в такой форме не будет регламентирован уставом, то и проводить его будет нельзя.
Товарищества останутся садоводческие и огороднические, все они будут видом ТСН (товарищество собственников недвижимости). При первом изменении устава СНТ, ОНТ и ДНТ превратятся в ТСН. Как вариант, налоговые инспекции в настоящее время принимают формы СТСН и ОТСН. Дачные товарищества станут садовыми. Менять свидетельства и вносить изменения в документы нет необходимости.
Вступление в члены и исключение из членов. Для вступления в члены необходимо будет написать соответствующее заявление в правление товарищества. К информации, которая должна быть указана в таком заявлении и документам, которые необходимо приложить к заявлению есть определенные требования (п.5 ст.12. 217-ФЗ). Если заявление оформлено с нарушением – это основание отказать в приеме в члены. Если сейчас исключить из членов можно по решению общего собрания членов, практически без объяснения причин, то с 2019 года это можно будет сделать только при учете строго соблюдения процедуры: в случае наличия задолженности (не менее чем за два месяца или больше, если указано в уставе), за два месяца направить требование-предупреждение (почему, сколько, куда необходимо оплатить и что будет в противном случае). Следующим шагом не позднее чем за две недели уведомить о проведении общего собрания и что на нем будет рассматриваться такой вопрос. После проведения общего собрания уведомить письменно об исключении с приложением выписки из протокола и изложением предыстории (как и почему так получилось).
Новые права и обязанности индивидуальных садоводов. Теперь садоводы, ведущие садоводство без участия в товариществе обязаны платить столько же, сколько и члены. Они получили право не только участвовать в общих собраниях членов и голосовать по тем вопросам, которые касаются распоряжения имуществом общего пользования и установления размера взносов (платежей). Так как у «индивидуалов» появилось право участвовать в общих собраниях, то оспаривать (отменять) их в судебном порядке тоже стало возможным. Поэтому, проводя общие собрания с 2019 года имейте ввиду, что надлежащим образом уведомить нужно не только членов товарищества, а всех собственников земельных участков, расположенных на территории товарищества.
Реестр членов. Уже два года садоводами обсуждается реестр членов. У каждого товарищества в том или ином виде, как правило, имеется некий список членов. У всех возникает вопрос, а является ли этот список – реестром? В 217-ФЗ реестру посвящена целая статья (Статья 15 217-ФЗ). Там подробно указано, что в реестре должно быть обязательно, что необязательно, а что только с разрешения садовода. Также в данной статье указано, где взять всю необходимую информацию. Но это становится возможным только для вновь создаваемых товариществ. А вот как быть тем, у кого 30-летний пласт предыстории читайте на нашем сайте в разделе «Реестр членов». Обратите внимание, что информацию об индивидуальных садоводах можно вносить в отдельный реестр членов, только с их согласия. Но для надлежащего уведомления таких садоводов Вам понадобится информация из реестра…
Общее собрание членов по новым правилам. В плане срока не позднее которого члены должны быть уведомлены о проведении общего собрания ничего не изменилось, а вот перечень уведомляемых и способ уведомления отличаются. По 66-ФЗ достаточно было вывесить на доске объявлений приглашение на собрание с обязательным указанием места, времени проведения и перечня обсуждаемых вопросов. Также законом было, как альтернатива или дополнение, прописано уведомление письмами по почте, а на практике еще применялась публикация в СМИ и на официальном сайте товарищества. Теперь необходимо будет применять все три метода, так как «или» в законе не указано:
И в качестве подстраховки можно воспользоваться публикацией в СМИ. Под СМИ в данном случае понимается не любая газета, а тот ресурс, в котором публикуют юридически значимые объявления именно в вашем регионе (по месту расположения товарищества). Это не обязательное требование. И делаем мы это не для того, чтоб набрать кворум, а чтоб иметь дополнительное доказательство в свою защиту, в случае судебных споров. Газету с объявлением покупаем и храним в делах товарищества. Объявление на доске фотографируем с датой и тоже храним. Письма с уведомлением направляем только с описью, с указанием в ней кому, что и о чем шлем. Опись с чеком храним. Если Вам кажется это «слишком», то у Вас нет печального опыта защиты при оспаривании решений общих собраний в суде.
Даже при учете участия в общих собраниях индивидуалов, кворум определяется по старым правилам. То есть для легитимности собрания на нем должно присутствовать 50%+1 член и не важно сколько индивидуалов. При этом последние должны быть надлежащим образом уведомлены.
Если на общем собрании планируется принимать какие-либо положения, сметы, новую форму устава и любые другие документы, которые требуют утверждения общим собранием, не позднее, чем за 7 дней у всех садоводов должна быть возможность ознакомиться с ними. В противном случае, утверждение документов не допускается. Решение такого собрания легко будет отменено в судебном порядке. Если смету еще можно разместить на информационном стенде и сфотографировать, то как «ознакомить» всех с уставом и быть защищенным при этом с юридической точки зрения? Тут поможет только официальный сайт товарищества. При этом он должен быть написан определенным образом, чтоб дата и время публикации были видны, а при добавлении следующей новости, дата предыдущей не менялась.
Инициативная группа в количестве более чем 1/5 от числа членов сможет не только инициировать собрание о досрочном переизбрании действующего правления, но и с любой другой повесткой. Для этого необходимо будет направить требование о проведении общего собрания действующему правлению. В требовании могут быть указаны не только вопросы повестки дня (в обязательном порядке), но и варианты решений по ним (по желанию). Если в тридцатидневный срок правление не проведет общего собрания или оно не наберет кворума, то инициативная группа вправе будет провести собрание по тем же вопросам самостоятельно. Порядок надлежащего уведомления и проведения нужно будет соблюсти.
Уполномоченных больше не будет. Вместо уполномоченных можно будет «применять» очно-заочное голосование. Но пользоваться этим полезным инструментом можно только в том случае, если возможность и порядок проведения собрания в очно-заочной форме прописаны в уставе. Кого больше устраивают уполномоченные, давайте посмотрим на них с другого ракурса. Предполагается, что за каждого уполномоченного проголосовало определенное количество представляемых им садоводов. Что мешает эти голоса подтвердить доверенностями. Они могут быть заверены не только председателем или нотариусом, но и работодателем, по месту учебы или в медучреждении по месту лечения. Таким образом термина «уполномоченные» применяться не будет, но, если доверитель (тот, кто дал доверенность) на собрание не пришел, голос его будет озвучен доверенным лицом (тот, кому дали доверенность) С юридической точки зрения этот метод еще надежней и действенней, чем уполномоченные.
Льготный период пользования водяными скважинами без лицензии заканчивается. Получить лицензию будет необходимо товариществом со скважинами в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года. Список документов, необходимых для оформления лицензии существенно уменьшится. Подробнее о лицензировании указано в статьях 31 и 51 217-ФЗ.
Срок, на который избирается правление, председатель и ревизор (РК). Избираются из числа членов на срок не более пяти лет. Меньший срок, если будет принято такое решение, должен быть прописан в уставе. В случае, если срок полномочий закончился, правление, председатель и РК продолжают действовать вплоть до момента переизбрания. По действующему законодательству этот момент не урегулирован. Ревизор или Ревизионная комиссия обязаны проводить проверки не реже раза в год, если иное не предусмотрено уставом.
Для записи на личный прием по всем юридическим вопросам, касающимся деятельности СНТ, ДНП, ТСН.
позвоните по номеру +7 (499) 322-93-93 или оставьте заявку в форме ниже.
Наша статья была Вам полезна? Поделитесь ею в соцсетях!